PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Нелегальный алкоголь уводит из бюджета Украины 360 млн евро в год

В Европейском союзе опасаются, что Украина может стать перевалочным пунктом для контрабанды нелегального алкоголя в Европу.

Об этом говорится в материале EU Reporter.

По информации издания, в Украине абсолютно «неконтролируемый и нерегулируемый» рынок производства спирта, при этом только в Украине до сих пор существует государственная монополия на его производство.

– То есть спиртовая отрасль находится под полным контролем и в зоне ответственности госорганов. По статистике Международного Валютного Фонда, производство нелегального спиртного в Украине достигает 60% – а это сотни смертей от отравлений и миллионы евро недополученные в государственный бюджет. Согласно расследований украинской Антикоррупционной правозащитной организации, по крайней мере половина государственных спиртзаводов производит нелегальный спирт, а нелегальная водка производится не кустарным методом, а на полноценных ликероводочных заводах – 10 из 30 заводов занимаются производством контрафакта, – говорится в материале.

Издание напоминает, что согласно аудиту международной компании PwC, из-за черного рынка бюджет Украины недополучает около 12 млрд гривен (360 млн евро) ежегодно.

– Фактически налогоплательщики ЕС компенсируют украинцам то, что оседает в карманах украинских коррупционеров самого высокого эшелона власти. ЕС выделяет в 2018 году 208 млн евро помощи на борьбу с коррупцией, а нелегальный алкогольный рынок Украины уводит из бюджета страны 360 млн евро. Логика взаимоотношений ЕС-Украина достаточно странная, – говорится в статье.

По данным EU Reporter, вопросы относительно нелегального алкоголя из Украины уже активно обсуждаются европейскими парламентариями, они будут вынесены в повестку дня на ближайшей рабочей встрече с украинским правительством.

Читайте: Как и почему алкоголь вызывает агрессию

Также отмечается, что в прошлом году Евросоюз предоставил Украине безвозмездную помощь на сумму 174 миллионов евро, в этом году ожидаемые объемы помощи Евросоюза составляют около 208 миллионов евро.

Одно из основных направлений, которое утверждено Европейской Комиссией в рамках Стратегического документа о помощи Украине на 2018-2020 годы – это экономическое развитие, улучшение бизнес-климата и борьба с коррупцией.

Тем не менее, по данным Transparency International уровень коррупции в Украине в 2017 является самым высоким в Европе, а страна ухудшила позиции и занимает лишь 130 строчку рейтинга борьбы с коррупцией, на уровне с Ираном, Гамбией и Сьерра Лионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка