PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как защитить свои права в супермаркете – 7 правил потребителю

Сегодня Всемирный день защиты прав потребителей. Факты ICTV напоминают о правилах, которые следует знать покупателям, чтобы отстоять свои права и не стать жертвами недобросовестных супермаркетов.

Оставлять рюкзак в ячейках

Ячейки, которые запираются на ключ, ничем не отличаются от другой мебели в торговом центре. Супермаркет не предоставляет вам услуг хранения, а потому ответственность за оставленные вещи никто не несет. Охранники не имеют права запретить вам войти в магазин с рюкзаком за плечами.

Вход в супермаркет с животными

Локальные Правила содержания животных гражданами, предприятиями и организациями принимают органы исполнительной власти. Обычно в регионах такие акты одинаковые. Согласно правилам, разработанным КГГА, владельцам запрещено заводить собак и кошек в магазины. За это предусмотрена ответственность.

Платить за разбитую стеклянную тару или поврежденный товар?

За надлежащее хранение товара ответственны работники супермаркета. Если чашка просто выскользнула у вас из рук, не спешите за нее платить.

Вы – не владелец товара, пока не заплатите за него. Следовательно, риск несет супермаркет. Если работники заведения настаивают на вашей вине, то ее нужно сначала доказать в суде. Самостоятельно взимать подобные выплаты супермаркет не имеет права. Он может только зафиксировать факт повреждения имущества.

Можно ли фотографировать товар?

Можно. Конституция Украины предусматривает право каждого человека свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом ─ по своему выбору.

Ст. 50 КУ гарантирует каждому человеку право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

Употреблять товар по дороге на кассу

Прямого запрета потреблять товары до момента их оплаты в Законе О защите прав потребителей нет. Однако стоит помнить, что пока вы не заплатите за товар, он является собственностью супермаркета.

Вам могут сделать замечание и попросить заплатить за товар на кассе. Если вы откажетесь от оплаты, супермаркет может вызвать полицию.

Цена товара отличается от ценника

При приобретении товара, происходит заключение договора купли-продажи с супермаркетом. То есть продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять этот товар и уплатить за него деньги. Цена – это условие договора, которая вам известна и на которую вы соглашаетесь.

Пока цена товара существует только в базе данных, но не на ценнике, супермаркет не имеет права требовать от вас оплатить его по новой цене. На это условие договора вы не давали согласия. Поэтому продавец должен продать товар по старой цене или отказаться от продажи.

Досмотр вещей охраной

Если на выходе из торгового центра охранник хочет обследовать ваши вещи на предмет краденого, напомните ему о камерах наблюдения.

Проводить досмотр вещей и личный досмотр граждан имеет право только полиция и работники Государственной службы охраны в случае, когда есть подозрение, что лицо совершило административное правонарушение или преступление.

Это касается также чеков, которые проверяют на выходе из супермаркета. Чек – это частная собственность, как и купленные вами товары. Если охранники сомневаются или имеют подозрения, они могут следить за вами через камеры наблюдения.

Мы уже писали о том, куда и с какими документами обращаться потребителю при покупке некачественного товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка