PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Восстановление Донбасса: у Порошенко сказали, сколько нужно времени и денег

На восстановление Донбасса после его возвращения под контроль Украины уйдет не менее 10 лет и гораздо больше $50 млрд, которые предъявляют России как ущерб от оккупации.

Донбас

Об этом в комментарии Обозревателю заявил президент Центра экономического развития, советник президента Петра Порошенко Александр Пасхавер.

Он отметил, что восстанавливать нужно не только инфраструктуру и предприятия, но и социальный спектр жизни людей – а это безмерные деньги.

– Поэтому общие разговоры, когда фигурируют цифры в этой ситуации, это неправильно. Вы можете посчитать, сколько стоит остановленное производство, но я могу гарантировать вам, что восстановить его будет стоить намного дороже, чем то, что они насчитали ($50 млрд – Ред.), – отметил экономист.

Он также объяснил, какими путями может пойти Украина, чтобы “экономического коллапса” не случилось.

– Я думаю, что есть несколько других путей, которые не напрягают 100% бюджет страны. В частности, это может быть особой зоной, как делали китайцы в свое время. То есть мы бы подготовили Донбасс для того, чтобы туда могли входить капиталовложения, сняли бы налоги и так далее. Кроме того, я не сомневаюсь, что западные страны нам помогут это сделать, – считает эксперт.

При этом на восстановление полноценной жизни, по его мнению, уйдет много времени.

– Думаю, что если я назову 10 лет, то это будет очень мало, – подытожил Пасхавер.

ЧитайтеВойна на Донбассе закончится, когда РФ выведет свои войска – Собчак

К слову, эксперты считает, что Россия планирует вернуть Украине временно оккупированные территории Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка