PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Курс доллара к концу 2018 – прогноз банкиров

Экономисты и банкиры прогнозируют снижение курса доллара летом и предстоящую девальвацию гривны осенью и до конца года.

В Украине в ближайшее время ожидается относительно стабильная ситуация на валютном рынке.

Ожидать снижения курса доллара стоит летом, – уверен директор одного из департаментов банка ПУМБ Антон Стадник, пишет Обозреватель.

Последние несколько лет в летний период времени, в основном в связи с высокой валютной выручки аграриев, гривна значительно укрепляется.

Например, в прошлом году в январе доллар продавался по 27,5 грн, а в июле – уже по 25,6 грн. Подобную ситуацию эксперты прогнозируют и в 2018-м.

Начальник отдела продаж ОТП Банка Юрий Крахмал отмечает: благоприятные условия для гривны ожидаются и в этом месяце. Аграрии продают валюту для того, чтобы пополнить запасы гривны перед подготовкой к посевной кампании. Чем выше предложение валюты на украинском рынке, тем больше шансов у гривны увеличить свою стоимость.

Также в апреле завершается отопительный сезон. Пропадет необходимость активно тратить валюту на импорт газа и другие энергоресурсы, что положительно повлияет на сальдо торгового баланса.

По разным оценкам, в ближайшие месяцы курс может колебаться в пределах 25,5 – 27 грн/$.

Причем в летний период курс доллара скорее всего приблизится к нижней отметке, а уже осенью – преодолеет отметку в 27-28 грн.

Читайте: Обновленная гривна: насколько уменьшится зарплата и сколько будет стоить доллар

Но грядущая осенняя девальвация гривни постепенно приблизит национальную валюту до 30 грн/$. Согласно заложенному в бюджет прогнозу, в конце 2018 года американская валюта в Украине будет продаваться по 30,1 грн.
Читайте: Деньги только в обмен на реформы. Рискнет ли Украина отказаться от сотрудничества с МВФ?
Правда, если программа с МВФ остановится, гривна может девальвировать и к более низкому показателю.

Напомним, Украина ожидает $1,9 транша от МВФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка