PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

2 года ProZorro: кто, что, у кого и на какие суммы закупает из бюджета

У КГГА – более 130 тысяч тендеров, а бюджет закупок Мининфраструктуры – 300 млрд грн.

ProZorro

Уже два года как Закон обязывает государственные учреждения закупать товары и услуги через систему ProZorro. Эксперты торговой площадки  Zakupki.Prom.ua, на которой проходят тендеры, проанализировали кто и на что тратит больше денег.

Через ProZorro делает закупки 31 тысяча госучреждений и госпредприятий, а в тендерах принимают участие более 159 тысяч поставщиков. За два года обязательности в системе появилось 1,71 млн торгов с ожидаемой стоимостью 127 млрд грн, из которых успешно завершились 81,5% на сумму 779 млн грн. При этом на открытых конкурентных торгах удалось сэкономить более 38 млрд гривен.

Что покупают в стране

Пятерка самых востребованных товаров в госзакупках выглядит так: продукты питания и напитки (197,8 тыс. тендеров), нефтепродукты, топливо, электроэнергия (165,3 тыс.), медицинское оборудование (113,5 тыс.), конструкции, вспомогательные стройматериалы (111,9 тыс.), офисная и компьютерная техника (91 тыс.).

По стоимости львиную долю занимают нефтепродукты, топливо и электроэнергия: на закупку этих товаров госорганы и госпредприятия выделили чуть менее 300 млрд грн – 43,7% от плановой суммы всех закупок за два года. Втрое меньше денег государство тратит на транспортное оборудование (104 млрд грн). Третий по дороговизне товар в госзакупках – это конструкционные материалы и вспомогательная строительная продукция (48,2 млрд грн). Медоборудование и продукты питания закрывают пятерку самых затратных товаров (примерно по 31 млрд грн было выделено на их покупку с 2016 года).

Читайте: Резниченко: Днепропетровскую ОГА признали лидером по работе с Prozorro

Среди закупаемых услуг самые популярные – ремонт и техобслуживание (86,1 тыс. тендеров). Архитектурные, строительные, инженерные и инспекционные услуги  удостоились 62 тыс. тендеров, а услуги, связанные с санитарией, сточными водами и мусором заказывали 30 тыс. раз. Завершают ТОП деловые услуги (27 тыс.) и ИТ-услуги (21 тыс.).

Вместе с этим, больше всего средств выделяется на вспомогательные транспортные услуги и услуги турагентств – 33 млрд грн. Чуть дешевле госорганизациям обходятся услуги в нефтегазовой промышленности – 29,5 млрд грн. Бюджет услуг по ремонту и техобслуживанию – 27 млрд грн. Архитектурные, строительные, инженерные и инспекционные услуги оценили в 14 млрд, а услуги в сфере санитарии – в 12 млрд.

В ProZorro на сегодня есть информация о закупках более 31 тысячи госучреждений и госпредприятий и об участии в этих закупках более 159 тысяч поставщиков. За два года обязательности в системе появилось 1,71 млн торгов с ожидаемой стоимостью 1,27 трлн грн, из которых успешно завершились 81,5% на сумму 779 млн грн. При этом на открытых конкурентных торгах удалось сэкономить – 38,12 млрд.

Лидеры закупок

На протяжении этих двух лет лидерство по количеству тендеров удерживает Киевская городская государственная администрация. На их счету 133 тыс. закупок. На втором месте – Министерство инфраструктуры  Украины с показателем 67 тыс. тендеров. Бронзу получает Министерство образования Украины: 60 тыс. торгов. Четвертое место занимает Днепропетровская облгосадминистрация. На счету ОГА 50 тыс. закупок. Закрывает пятерку лидеров Мариупольский горсовет  – 31 тыс. Такой состав пятерки лидеров неизменен на протяжении двух лет обязательности системы.

По плановым суммам закупок картина лидеров выглядит немного иначе. Самые дорогостоящие закупки у Министерства инфраструктуры – ожидаемая стоимость 300 млрд грн. На втором месте – Минэкономики (200 млрд) И закрывает тройку лидеров КГГА (84 млрд) На четвертом и пятом местах – Минэнерго (77 млрд грн) и Минобороны (48 млрд).

Закупки лидеров

Лидер по бюджету – Мининфраструктуры – ожидаемо большую часть средств тратит на закупки работ по ремонту дорог. Для Минэкономики наиболее востребованы нефтепродукты, топливо и электроэнергия.  В КГГА больше финансов уходит на товары, среди которых самые популярные – транспортное оборудование и нефтепродукты, топливо, электроэнергия. В Минэнерго самые популярные товары – промышленная техника, а также нефтепродукты топливо и электроэнергия. У Минобороны в ТОП-3 товаров входят такие категории: нефтепродукты, топливо, электроэнергия, продукты питания и напитки, одежда, обувь.

Антирейтинг

По несостоявшимся и отмененным торгам антирейтинг госзакупщиков практически повторяет рейтинг лидеров: у КГГА на счету 34 тыс. таких тендеров, Мининфраструктуры набрало 26,5 тыс., ДнепрОГА провалило почти 10 тыс. тендеров. Винницкая ОГА, хоть и не попала в рейтинг лидеров, в антирейтинге занимает 4 место: у нее не получилось провести около 9 тыс. торгов. Мариупольский горсовет на пятом месте со счетом 8 тыс.

Читайте: Кравцов: Благодаря ProZorro Укрзализныця экономит от 20% до 70% на закупках

Министерство инфраструктуры, помимо лидерства в сумме закупок, опережает других и по количеству остановленных в результате обжалования тендеров. Их за два года ProZorro у министерства накопился 81. У КГГА таких торгов – 34. Третье место в антирейтинге – у Министерства обороны, у него на счету 18 остановленных закупок, у Минэнерго – 17, у Минэкономики – 10.

Самые успешные поставщики

Среди поставщиков лидерами рейтинга по количеству победных предложений в тендерах (статистика по завершенным торгам за 2 года): ООО Украинский папир (5,62 тысяч выигранных тендеров), ООО БАДМ-Б (4,59 тыс.), ООО Эпицентр-К (2,91 тыс.), ООО Медицинский центр М.Т.К. (2,47 тыс.), ООО Альянс-Эволюшн (2,21 тыс.).

Однако по суммам выигранных торгов пятерка лидеров кардинально отличается. Это обусловлено бюджетами в профильных категориях: на поставки энергоносителей, конструкционных материалов и ремонт дорог суммарно выделяются наиболее крупные суммы денег. Итак, по сумме выигрышных предложений на первом месте ПАО НАК Нафтогаз Украины (более 25,32 млрд грн), ООО Автомагистраль-Юг (11,83 млрд грн), ООО ОНУР Конструкцион интернешнл (6,27 млрд грн), ООО Интерпайп Украина (5,45 млрд грн), ООО ПБС (4,46 млрд грн).

К слову, с начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн.

Елена Парфенюк

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка