PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Слава Україні, Україна понад усе – как и когда появились патриотические лозунги

Самые распространенные украинские патриотические лозунги выкрикивают в момент радости или скорби, им приветствуются миллионы украинцев во всем мире.

патриотические лозунги

Об этом говорится в сюжете Утро в Большом Городе.

Слава Україні – Героям Слава

Призыв Слава Украине и отзыв Героям Слава появились не одновременно.

Как утверждают некоторые историки, возглас Слава Украине вошел в украинский лексикон в 20-х годах ХХ века. По одной из версий, первыми его начали употреблять воины армии УНР, а именно – конного полка так называемых Черных Запорожцев. Отвечали на него – Слава Казакам.

Позднее приветствие Слава Украине подхватили деятели бандеровской части Организации Украинских Националистов и воины УПА. Они же и придумали отзыв Героям Слава в честь тех, кто отдавал жизнь за свободу и независимость Украины.

Соратники Андрея Мельника (из умеренного крыла ОУН) употребляли ответ Навеки Слава!.

В советские времена патриотические лозунги украинцев, конечно, были запрещены и возродились лишь в конце 80-х годов во время перестройки и национального возрождения Украины.

ЧитайтеЗакон об Институте нацпамяти: США выдвинули ультиматум Польше

Слава нації – Смерть ворогам!

Этот лозунг возник значительно позже, чем Слава Украине, и приписывается радикальным молодежным движениям Украины.

Существует версия, что здороваться так начали в среде организации Украинской националистической самообороны – УНСО в начале 90-х годов. Именно лозунг Слава нации – смерть врагам российские пропагандисты особенно любят приводить как доказательство украинского экстремизма. Хотя в Советском Союзе во время Второй мировой войны существовало не менее радикальный лозунг Смерть немецким оккупантам!.

Україна понад усе!

Самый спорный лозунг – Україна понад усе! Употреблять его начали также украинские радикальные молодежные движения в 90-х годах прошлого века. Кое-кто называет этот призыв украинским вариантом немецкого нацистского лозунга Deutschland über alles – в переводе Германия – превыше всего.

Ранее в селе Сагрынь (Польша) во время почтения памяти украинцев, убитых в 1944 году Армией Крайовой, поляк вызвал полицию из-за традиционного приветствия Слава Україні. Героям Слава.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка