PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кличко: ТРЦ должны устранить нарушения противопожарной безопасности, иначе мы будем обращаться в суд

Если обнаруженные при проверках в ТРЦ нарушения норм противопожарной безопасности не будут устранены в кратчайшие сроки, городские власти будут обращаться в суд.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время совместной с главами районов проверки состояния противопожарной безопасности в ТРЦ Магелан, передает пресс-служба Виталия Кличко.

– Относительно нарушений, которые не устранены, мы обращаемся к руководству таких торгово-развлекательных центров, чтобы в сжатые сроки все исправили. Иначе мы будем обращаться в суды по безответственному бизнесу, – отметил Кличко.

– Безопасность киевлян является одним из ключевых приоритетов. А небрежность владельцев торговых центров может стоить жизни людей. Это недопустимо! Мы не будем делать ошибок, которые были допущены в российском Кемерово и привели к страшной трагедии, – заявил Кличко и добавил, что в случае, когда владельцы ТРЦ откажуться устранять нарушения, их бизнеса не будет.

Магелан, где произошла проверка, входит в десятку наиболее посещаемых ТРЦ Украины. Ежедневно его посещает более 30 тыс. человек. Кличко вместе с руководством ДСНС в Киеве и главами столичных районов осмотрели все три этажа торгового центра, состояние эвакуационных путей и их доступность для выхода, а также заведение общественного питания, кинотеатр, детскую зону.

Уже на первом этаже ТРЦ обнаружили нарушения, которые не устранили после предварительной проверки спасателей – торговые точки напротив центрального входа, в зоне под эскалаторами. Вместе с тем, было обнаружено, что некоторые торговые точки на эвакуационных путях в результате предварительной проверки убрали. Также в ТРЦ открыли выходы на лестничные клетки, которые были до этого закрыты.

По данным руководства ДСНС в Киеве, недостаточно в Магелане и схем эвакуации людей при пожаре.

Мэр обратил внимание руководства ТРЦ, что городская власть не намерена создавать препятствия бизнесу, но в Магеллане должны быть соблюдены все нормы противопожарной безопасности.

– Ключевые нарушения – это захламлены пути эвакуации. Некоторые замечания были устранены, но есть еще проблемы, которые нужно решить: убрать торговлю, например, кафе, которые сейчас находятся на путях пожарной эвакуации, чтобы эти пути были свободными, – отметил Кличко.

Вместе с тем, мэр поручил председателям райгосадминистраций в Киеве ознакомиться с выводами ДСНС по выявленным нарушениям во всех ТРЦ столицы и лично проконтролировать, чтобы все нарушения были устранены. Повторные проверки состоятся в ближайшее время.

Кличко: ТРЦ должны устранить нарушения противопожарной безопасности, иначе мы будем обращаться в суд / 6 фотографий

– Эти проверки будут и в дальнейшем для того, чтобы оставались открытыми эвакуационные пути, двери. Чтобы не “вырастали” торговые площадки там, где должны быть свободные выходы для людей. Правила безопасности должны быть соблюдены и должны быть едиными для всех, – добавил он.

Кличко напомнил, что поручил проверить все ТРЦ столицы и другие места массового скопления людей на соответствие нормам пожарной безопасности после трагедии в российском городе Кемерово, где погибло несколько десятков человек, многие из которых – дети. Такие проверки – плановые и внеплановые – пока продолжаются.

Напомним, что еще недавно на проверки торгово-развлекательных, учебных, воспитательных, лечебных учреждений действовал мораторий, однако сейчас он снят и подразделения ДСНС совместно с городскими службами выполняют работу, чтобы обеспечить надлежащий уровень противопожарной безопасности в каждом заведении Киева. Также городские инспекторы по благоустройству проверяют эвакуационные выходы из метро и законность расположения у них временных сооружений.

Читайте: Перекопаем входы! ГСЧС требует закрыть 16 ТРЦ, 3 больницы, 18 школ и садов

Также происходят противопожарные учения. Они уже были проведены на территории трех ТРЦ – Ocean Plaza, Lavina Mall, Украина.

Всего в столице более 120 торгово-развлекательных комплексов. И все они, отметил Кличко, будут проверены на соблюдение правил пожарной безопасности.

Только в апреле запланировано проверить 96 ТРЦ, более 500 дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, 18 медицинских учреждений со стационарным лечением. Сейчас продолжаются проверки более 10 ТРЦ, в частности, Магелан, Dream-Town, Проспект, Домосфера, 101Tower.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка