PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Богомолец: Нужно остановить Минздрав, который выступает за легализацию наркотиков

Нужно остановить Министерство здравоохранения Украины, которое вместо того, чтобы заботиться об увеличении продолжительности достойной и здоровой жизни украинцев, выступает за легализацию наркотиков в нашей стране.

Такое мнение высказала народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

– Украине грозит ползучая легализация наркотиков. В последнее время вновь активизировались сторонники легализации наркотиков: понимая неприятие в обществе этой инициативы, они решили действовать осторожно, маленькими шагами. Один из таких шагов – отмена уголовной ответственности за хранение небольшого количества наркотиков. Главным инициатором выступил Минздрав, который вместо того, чтобы заботиться об увеличении продолжительности достойной и здоровой жизни украинцев озабочен тем, чтобы облегчить жизнь организаторам наркобизнеса и наркодилерам, – заявила политик.

Она рассказала, что в Минздраве хотят увеличить легальный объем хранения наркотических веществ, в частности кокаина, героина, опия и марихуаны.

– Для этого они хотят внести соответствующие изменения в собственный приказ №188 и увеличить легальный объем хранения кокаина в 50 раз – с 0,02 грамма до 1 грамма, что при дозе одного приема в размере 0,15 г составляет 7 доз! Норма хранения героина возрастет в 60 раз до 3 доз – с 0,005 г до 0,3 г при однократной дозе 0,1 грамма. Норма хранения ацетилированного опия возрастет в 200 раз – с 0,005 г до 1 грамма! Норма хранение марихуаны возрастет до 12,5 доз или в 5 раз – с 5 до 25 граммов. Учитывая, что в одной спичечной коробке – которая является основной мерой для розничной продажи марихуаны, – помещается только 3-5 граммов, то наркодилер сможет спокойно носить с собой для реализации 5-6 таких коробок, не прячась ни от кого, – отметила Ольга Богомолец .

Народный депутат подчеркнула, что внесение таких изменений министерством будет означать полную легализацию розничной торговли наркотиками.

– Такие изменения, предложенные Минздравом, означать полную легализацию розничной торговли наркотиками, ведь отныне наркодельцам не нужно будет прятаться или делать “закладки” – они вполне законно смогут носить с собой одновременно 6 доз кокаина, 10 доз героина и 12,5 доз марихуаны и реализовывать это украинцам, среди которых могут оказаться и наши близкие. Кому это выгодно? И что дальше? Увеличение разрешенных объемов хранения наркотиков в килограммов? Для меня трудно понять, как может министерство, призванное заботиться о здоровье нации, выступать фактически за легализацию наркотиков в Украине? В чьих интересах они действуют – в интересах государства или наркомафии? – задала риторический вопрос председатель профильного парламентского комитета.

В то же время она акцентировала внимание на том, что будет выступать категорически против любых попыток поставить обеспечения украинцев наркотиками на поток.

– Сразу хочу предупредить тех, кто собирается поставить обеспечения украинцев наркотиками на поток – я буду выступать категорически против любых подобных попыток. Более того, по моему убеждению, мы должны сделать законодательство более жестким, ведь сейчас оно абсолютно неэффективное в борьбе с наркоманией, – уверена политик.

По ее мнению, сегодня большинство украинцев и так имеет относительно свободный доступ к наркотикам, в результате чего в стране неуклонно растет количество наркозависимых.

– Сегодня в Украине наркотики больше разрешены, чем запрещены – китайские аналоги психотропных веществ, которые заходят к нам в большом количестве, вообще не внесены в перечень запрещенных. Это – разнообразные соли, смеси и другие аналоги практически всех имеющихся наркотиков, особенно психотропных веществ, наиболее употребляемых наркозависимыми во всем мире. В результате имеем катастрофический рост количества наркозависимых – по данным исследований общественных организаций сегодня в Украине таких людей от 1 до 1,5 миллиона, – сообщила парламентарий.

Читайте: Эффективная медреформа должна увеличить продолжительность жизни людей – Богомолец

Ольга Богомолец напомнила, что ее цель – уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни украинцев, но для этого нужно не узаконивать наркотики, как этого хочет Минздрав, а расширять перечень запрещенных препаратов.

– Поэтому сегодня нам нужно не легализировать наркотики, а расширять перечень запрещенных препаратов и обеспечивать эффективный контроль за их оборотом и системную борьбу против организаторов наркобизнеса в Украине. Моя цель – уменьшение смертности и увеличение продолжительности здоровой и достойной жизни украинцев. И в этом наши позиции с руководством Минздрава, к сожалению, явно не совпадают, – резюмировала председатель комитета ВРУ по вопросам здравоохранения.

Ранее Факты ICTV писали, как наркотики и алкоголь меняют людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка