PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Гражданское общество в Украине – прогресс или застой?

Факты ICTV выясняли, на каком этапе развития находится гражданское общество в Украине?

Наличие гражданского общества сегодня в мире является одним из признаков демократического государства. И хотя независимой Украине в этом году исполнится уже 27,  она до сих пор продолжает тянуть за собой шлейф постсоветского государства. Мы до сих пор находимся в подвешенном состоянии демократии,  которая не может до конца реализовать себя, до сих пор пытаемся сформировать гражданское общество, но выходят лишь отдельные зародыши гражданской активности.

С тех пор, как страну всколыхнула Революция достоинства, прошло уже четыре года. Кажется, за этот период гражданское общество должно было бы если не сформироваться, то хотя бы не сходить с пути развития. Ведь именно тогда, на Майдане, когда был  подъем общественного духа, сплоченность общества, наличие общей цели, нежелание подчиняться и продолжать нести ярмо “братского” порабощенного народа, для этого были все предпосылки. Именно тогда люди начали понимать, что они имеют право контролировать действия властных структур и не соглашаться с их решениями, которые вредили будущем всей страны.

Конечно, если говорить о самых первых зародышах гражданского общества, то стоит еще и вспомнить Оранжевую революцию. Однако здесь нужно понимать, что тогда граждане отстаивали свои внутриполитические интересы. Кроме того, тогдашние кандидаты в президенты, ловко поделили свой электорат чем, собственно, и допустили раскол Украины. Поэтому даже если общественное сознание и начинало формироваться, то после получения желаемого результата все успокоились и вернулись к привычной жизни. Во время же Революции достоинства отстаивали выбор будущего страны, направление ее развития, внешнеполитические интересы.

Да, здесь можно тоже возразить, что Майдан разошелся и все вернулось к привычному положению дел. Только есть одно “но”. Майдан дал толчок к развитию нашего общественного сознания. И то, что оно присутствует, ежедневно доказывают общественные активисты, которые пытаются менять свою страну к лучшему, волонтеры, которые помогают нашим воинам, людям на временно оккупированных территориях, в конце концов, наши солдаты, которые ежедневно, рискуя собственной жизнью, берегут каждый  клочок страны и наш покой.

Казалось бы, в чем тогда проблема, если общественное сознание находится на достаточно приличном уровне?  Да не у всех граждан, но в принципе оно существует, что не может не радовать. Так вот, проблемой является нежелание украинцев быть активными гражданами. Согласно данным исследования Киевского международного института социологии, 28,9% считают участие в избирательной кампании формой протеста. Однако здесь возникает вопрос. Возможно, для кого-то это и есть протестом власти, но здесь, очевидно, граждане путают понятия протеста и своего гражданского долга. Следующими в этом рейтинге идет готовность собирать подписи под коллективными требованиями (16,5%), участвовать в санкционированных митингах (9,6%), бойкот (2,85) и др.

Но наиболее интересны следующие цифры –  53,2% опрошенных не готовы участвовать в любых акциях массового протеста. Собственно, эти данные и подтверждают пассивность граждан.

Стоит отметить, что признаком гражданского общества является не только участие в акциях протеста. У нас почему-то сложился определенный стереотип, что его проявлением могут быть только разного плана  протесты. На самом деле, это не совсем так. Даже участие в определенной общественной организации, определенном волонтерском движении и банально участие, к примеру, в домовом комитете, будет означать, что вам не безразлично, что происходит вокруг вас, а, следовательно, не безразлично, что делается в стране. Но, тем не менее, главным признаком остаются активные граждане, которым не безразлично, что происходит в их стране. Так вот, совсем недавно, пример подобной активности показали граждане соседнего государства – Словакии. В начале марта по всей стране состоялись самые массовые за последние десять лет протесты.

Читайте: Порошенко: общество хочет войны с коррупцией, а не войны компроматов Путешествие в Сингапур: роскошь, принадлежащая обществу В Раде хотят сделать украинский язык обязательным для СМИ и общественной жизни

Кстати, одним из лозунгов, с которыми шли демонстранты, было Атака на журналистов = нападение на всех нас. Эти выступления были реакцией на убийство журналистов-расследователей Яна Куцяк. Произошло это из-за профессиональной деятельности, поскольку последнее незавершенное расследование было посвящено деятельности итальянской мафии в восточной Словакии и ее возможные связи с людьми, близкими к премьер-министру Роберта Фицо. Как следствие – отставка премьер-министра, его помощницы и главы Совбеза, а также всех министров правительства Фицо.

А что имеем у нас? Последним подобным случаем было убийство в июле 2016 журналиста Павла Шеремета. Были выступления коллег, было сделано журналистское расследование по этому делу, но пока это все безрезультатно. Время идет, а воз и ныне там. И, наверное, так и будет не только с этим делом, но и со многими другими. Расследование вроде идет, общественность со временем постепенно об этом забывает, информационное пространство заполняют другие новости. Так, время от времени появляются новые резонансные журналистские расследования, только вот создается впечатление, что это нужно только самим журналистам. Поэтому реакция на подобные истории так и остается на уровне “кухонного” обсуждения дела.

И это касается не только убийств или громких дел. Да, мы устали ежедневно слушать обличения новых коррупционеров, уже давно привыкли к популистским выступлениям политиков, перестали удивляться перечню бессмысленных вещей в электронных декларациях народных избранников. Мы стали воспринимать эти новости как нечто обыденное. И это, собственно, стало одной из причин остановки гражданского общества где-то между прогрессом и застоем. Потому что мы потеряли бдительность, позволили так с собой обращаться. По данным социологического опроса КМИС, 70,8% не считают себя активными гражданами и, более того, не видят в этом смысла. Очевидно, они просто не хотят понимать, что от того, как мы отстаиваем свои права, зависит качество нашей жизни.

Можно долго говорить о достижениях и поражения на пути к развитию гражданского общества в Украине. Только стоит помнить, что как бы там не было, но все же определенные сдвиги произошли. Да, мы до сих пор продолжаем говорить, что наше мнение – это капля в океане, но все же выражаем его. Мы недостаточно сплочены и не действуем как одно целое, но, пример Майдана указывает на то, что при необходимости можем мобилизоваться и работать слаженно, но, не объединяясь при этом в любые формальные организации. Но важно понимать, что мы должны всегда быть такими сплоченными, а не только, когда существует угроза. Гражданское общество своими действиями, своим контролем деятельности властных структур должно предотвращать возникновение подобных опасных ситуаций. И делать оно это имеет, прежде всего, ради своей комфортной жизни в этой стране.

ФОТОhromadske.ua , zbruc.eu , images.unian.net , vz.ua

Виктория Гирко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка