PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Саперные аферы: сколько на самом деле стоит разминирование Донбасса

В начале войны минировании проходило хаотично. Кое-где места не обозначены ни на каких картах. Теперь уже никто и не знает, что оставили украинские бойцы, а что боевики с оккупированных территорий.

розмінування міни

Николай и еще трое детей под Мариуполем подорвались на снаряде с противотанкового гранатомета. Тогда погиб его брат, а парню оторвало часть руки и обе ноги. Врачи запретили ему вспоминать то, что было.

Смертельных сюрпризов полно в поле – рядом с селом Новолуганское. Неподалеку – линия фронта.

Эти поля рядом с селом сейчас метр за метром разминируют представители международной организации The Halo Trust.

Саперы из этой организации работают в 23 странах, где происходили боевые действия. Ее миссию, как и вообще разминирования в Украине, финансируют государства ЕС и Великобритания.

На территории Донбасса до сих пор сотни тысяч гектаров земли, на которые не ступала нога сапера и которые остаются смертельно опасными для людей, живущих рядом.

На разминирование участков в Донецкой и Луганской областях понадобится от 10 до 15 лет. Минами и взрывоопасными предметами здесь усеяны около 7 тысяч квадратных километров, и это только на подконтрольной территории. Предполагаемая стоимость работ по разминированию составит более 8 миллиардов гривен.

В правительстве уже лежит письмо от послов 6 стран-доноров, в котором они угрожают остановить финансирование. Завоз из-за границы спецтехники, координация действий, выдача лицензий на уничтожение боеприпасов – все это в Украине до сих пор вне закона.

Смотрите: Санкции США против российских олигархов: самое больное впереди

Военный аналитик Дмитрий говорит, такое впечатление, что ситуация специально кем-то тормозится.

Уже создаются фирмы, которые пытаются, как говорится, сесть на потоки. Потому что 800 миллионов долларов на разминирование – это не просто деньги. А еще и заказы на десятилетия вперед.

В Украине разминирования, после которого те же аграрии смогут спокойно выйти в поле, закончится еще не скоро.

Пока чиновники с депутатами не могут никак договориться, фермеры выходят на поля на собственный риск. Говорят, надо зарабатывать деньги, чтобы выжить.

Агроном отмечает, знает немало примеров, когда фермеры просто договаривались со структурами, отвечающими за разминирование, чтобы ускорить процесс. Не на камеру местные говорят, существуют неофициальные расценки – 200 долларов за гектар.

К слову, соревнования пулеметчиков провели недавно на одном из полигонов в районе отвода в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка