PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Спекуляции вокруг Роттердам+ прекратит рынок электроэнергии – эксперт

Утвержденная на сегодня методология расчета цены угля в тарифе ТЭС (формула Роттердам+) создает значительное поле для политических манипуляций вокруг ценообразования на данный вид энергоресурса.

Об этом на своей странице в сети Facebook заявил директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, такая ситуация возникает из-за того, что формула учитывает среднюю за 12 месяцев стоимость угля. Соответственно, на растущем рынке цена угля в Украине была ниже, чем цена на мировых рынках. Теперь, когда индикативная цена АРИ2 ARA пошла вниз, на украинском рынке это снижение отразится в будущих периодах.

– Хотел бы обратить внимание на свой тезис, что стоимость на украинский уголь согласно методологии НКРЭКУ будет постепенно расти относительно индекса APi2 ARA в период снижения цен на уголь на международных рынках. Это объясняется 12 месячным лагом между формированием цены угля на украинском рынке и индекативной ценой АРИ2 ARA. Зато в течение предыдущих почти двух лет данная модель в период роста цен на мировых площадках позволяла украинскому углю быть значительно дешевле относительно указанного индекса. Такие значительные диспропорции свидетельствуют о несовершенстве модели импортного паритета и позволяют заниматься некоторым политикам спекуляциями вокруг ценообразования, – сказал эксперт.

Владимир Омельченко также призвал экспертов энергорынка присоединиться к обсуждению проблемы и подчеркнул, что ее решением является появление полноценного рынка электроэнергии.

– На мой взгляд такую ​​ситуацию можно исправить только с введением полноценного рынка электрической энергии и угля, – пишет он.

Читайте: Эксперт прокомментировал заявление президента о Роттердам+

Напомним, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула Роттердам+ включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (средние за последние 12 месяцев) плюс доставку в украинский порт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка