PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

План Гройсмана: что удалось сделать правительству за 2 года

Гройсман заходил в Правительство как успешный коммуникатор в рамках Парламента. Ведь его опыт председателя ВР создал ему такой запас коммуникативный. Можно называть много инициатив правительства, по которым били оппоненты. Но ни одна из этих инициатив не оказалась провальной.

Курс, который провозгласило это Правительство, назывался “Капитальный ремонт страны”. В приоритете было несколько тем. Вспомним главные.

Прошлый год стал годом подготовки и утверждения 3-х крупных реформ: пенсионной, медицинской и образовательной.  В этом месяце украинцы начали заключать договора с семейными врачами. Первые реальные шаги медицинской реформы идут со страшным скрипом. В поликлиниках часто нет интернета и понимания того, как это – работать по-новому.

Если программа Доступные лекарства прижилась и уже выдала бесплатных препаратов для гипертоников, астматиков, сердечников – на 15 млн рецептов, то изменения системные встретили сопротивление по всем фронтам.

Медицинская реформа серьезно ударила по монополиях фармацевтов, по монополиях определенных групп, которые контролировали все околомедицинские индустрии. Больше всего претензий к исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун. На сегодня она выполняет роль такого пугала, все критики сходятся только на ее одной персоне.

Смотрите: Первые пробелы медреформы: поедут ли врачи в села

Ее обвиняют в некомпетентности, умышленном освобождении известных медицинских деятелей. Чего стоит только конфликт со столичным медуниверситетом. Критики считают, что Супрун насаждает нам американскую модель медицины, которая Украине совсем не подходит.

Без изменений и еще одно приоритетное направление. Украинские дороги, где выбоин больше, чем асфальта – это правительство приняло в наследство. Но публично сделало ставку на ремонт. Ключевая обещание правительства касаются строительства новых дорог. План – соединить качественными автомагистралями все областные центры.

Самый масштабный проект – так называемый ГоуХайВей. Скоростная магистраль соединит Львов с Херсоном. Она пройдет через Тернополь, Хмельницкий, Винницу, Одессу и Николаев. На ремонт и строительство дорог в этом году потратят рекордные 44 млрд грн. Львиная доля этих денег теперь идет местным общинам.

Децентрализацию эксперты называют пока самой успешной из реформ правительства Гройсмана. Она, по крайней мере, уже дала конкретные результаты. Но на местах стало значительно больше не только денег, но и обязанностей.

А вот что понравилось многим – это повышение минимальной зарплаты. Впервые не на символические 100 грн. А в два раза. До 3200. Пока за повышением минимальной зарплаты мгновенно потянулись и цены. Вместе с тем, увеличился поток налогов. Это улучшило дела в хронически дефицитном Пенсионном фонде.

Критики пенсионной реформы считают, что она завуалировано повысила пенсионный возраст. Это была ключевая требование Международного валютного фонда. Чтобы ее обойти правительство изобрело “соломоново” решение – увеличили для получения пенсии страховой стаж. Как говорится, ни вашим, ни нашим.

Самое заметное изменение касается размеров пенсий. Их осовременивание – это уже система. Которая должна работать и дальше. Создание условий для ведения бизнеса – одна из тем, по которой критикуют это Правительство. Реформа ГФС отсрочена, стратегия реформирования таможни отменена Кабинетом министров. А таможня в первую очередь как раз является основным источником доходов.

Не произошло полного улучшения инвестиционного климата. Вместе с тем, экономика началась выбираться из ямы. На руку нынешнему Правительству – стабилизация на мировых рынках. Ею успешно воспользовались. Но от Гройсмана этого не ожидали. Его считали таким премьером переходным. Но он рискнул. Рисковать – это особенность его стиля.

К слову, Всемирный банк назвал 3 реформы для экономического роста Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка