PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Украине появится единая поместная православная церковь

Украина как никогда близка к созданию автокефальной поместной церкви, уверен президент Петр Порошенко.

Петро Порошенко

Об этом Петр Порошенко заявил в ходе встречи с председателями парламентских фракций относительно обращения к Вселенскому Патриарху во вторник в Киеве.

– На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной пометной церкви, – заявил президент.

Порошенко также добавил, что намерен обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине, а также призывает Верховную Раду поддержать его.

Единая поместная православная церковь в Украине. Что думаете?

  • Надо было ее создать уже десятки лет назад 38%, 178 голосов
    178 голосов 38%
    38%
  • Я только за 33%, 155 голосов
    155 голосов 33%
    33%
  • Категорически против 14%, 67 голосов
    67 голосов 14%
    14%
  • Безразлично. Ничего для меня не изменится 14%, 64 голоса
    64 голоса 14%
    14%
Всего голосов: 464

Читайте: Филарет исключил возвращение УПЦ КП в Московский патриархат

– Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви, – отметил он.

После создания Украинской единой поместной церкви верующие и дальше будут иметь свободу веры и право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.

– Единая православная поместная церковь не станет государственной, и отделение церкви от государства будет продолжать существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию, – объяснил президент.

По словам Порошенко, те, “кто захотят остаться в той церкви, которая сохранит единство Российской православной церкви, также оставляют за собой гарантированное право собственного выбора”.

– В этом вопросе, как религиозное, так и любое принуждение или запрет категорически недопустимы. Хочу подчеркнуть, что это моя твердая позиция, – сказал Порошенко.

К слову, в УПЦ КП поддержали инициативу президента Украины.

– В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии Православной церкви в Украине его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-Церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой Поместной православной церкви, – говорится в заявлении.

Кстати, ранее российская православная церковь впервые официально признала независимый статус Украинской православной церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка