PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Жизнь за решеткой – где, за что и в каких условиях сидят пожизненники

Кушинская – первая пожизненно заключенная женщина, которую помиловал президент. В Качановке, а именно здесь содержатся осужденные пожизненно женщины, их сейчас осталось 22.

Все они также надеются на открытый выход – назад в мир свободных людей. Действительно, все пожизненно заключенные женщины написали отказ от встречи с журналистами. В отличие от мужчин с таким же приговором.

Александр Пильтяй в Винницкой тюрьме строгого режима с 2000 года. Суд признал его виновным в двух убийствах. Сам же он считает – приговор слишком суров. Сейчас вся жизнь человека в небольших квадратных метрах. От подъема до отбоя. Большую часть времени осужденный за убийства Пильтяй проводит в жалобах.

В медчасти тюрьмы нас заверили – все продукты в пределах установленных норм. Вот только Александра такая еда не устраивает. Владимир Закшевский на еду не жалуется. И вообще воспринимает все что с ним случилось с христианским смирением.

Он в прошлом “опер”. Впрочем по решению суда признан членом банды. И приговорен к пожизненному заключению. Небо в клетку у него вот уже 17 лет. За эти годы он не имел претензий к сокамерникам.

А пока ждал приговора – стал верующим. И даже поверил в знаки судьбы. Вся его жизнь – это свидание с сестрой, она единственная, кто приезжает. Жена после приговора подала на развод. Религиозные книги и письма с воли от собратьев по вере.

Смотрите: Все, ад закончился: в Харькове из колонии вышла пожизненно заключенная Любовь Кушинская

Условия в колонии на Харьковщине – резко отличаются от той же Винницкой тюрьмы. И эту проблему признают в Минюсте. Тюрьме в Виннице евростандарты не грозят. Само помещение еще с 1822 года. Однако условия пожизненных, которые работают, заметно отличаются от тех, которые работать отказываются.

За Адольфом Перетягиным два трупа. В суде сам просил расстрела. Но смертную казнь на тот момент уже отменили. Теперь только во время работы забывает о том, что натворил. С середины 1990-х, когда смертная казнь в Украине была отменена, многое изменилось в условиях содержания пожизненно осужденных. Сначала их даже били.

Но глобальные изменения произошли 3 года назад. Встречи с семьей – раз в два месяца. До 3-х суток. Но это еще не все. А вот доступ к Слову Божьему здесь неограничен. Заключенные, жизнь которых – скорее так и закончится в этих стенах, ищут спасение в религии.

Андрей стал монахом Моисеем, отбывая пожизненный срок. Окончательный шаг к Богу, вместе с иноком Моисеем сделал еще один пожизненно заключенный. В целом же, осужденных на пожизненно в Украине – 1565. Такие сроки у нас в стране дают за особо тяжкие убийства.

Несмотря на свой уход от мирской жизни, Зека Чистяков больше всего мечтает выйти на свободу. Говорит: в условиях тюрьмы трудно вполне отдаться Богу. Первый из пожизненных вышел на свободу в прошлом году. Президент помиловал.

Правда все они надеются на новый законопроект: возможность через 10 лет тюрьмы подать ходатайство об изменении срока. Отсидеть еще 15, и выйти за примерное поведение. Пока закон еще не принят, все ждут милости от президента.

Те, кто так и не признал себя виновным, ждут принятия другого закона, который позволит пересматривать дела коллегией судей. Сейчас такой возможности у них нет. Однако, противников этого законопроекта хватает.

Александр Пильтяй подать прошение о помиловании пока не может. Не отсидел еще 20-ки. Впрочем, времени зря не теряет. Жалуется бывший убийца, никакого комфорта для телефонных разговоров.

Когда выйдут эти люди на свободу, никто пока точно сказать не может. Слишком много факторов на это влияет. И далеко не за всех будет ходатайствовать депутат Верховной Рады. Как произошло с помилованной Кушинской.

К слову, в Виннице в полной изоляции жили люди, которые искали спасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка