PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Радиация в Азовском море. Россия скрывает состояние шахты Юнком после ядерного взрыва

Затопление шахты Юнком в Донецкой области, которую закрыли как неперспективную еще в 2002 году, грозит радиационным загрязнением Азовского моря.

Об этом сообщил в Facebook заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Он рассказал, что состоялось совещание относительно вероятных угроз от затопления шахты Юнком, о котором объявила так называемая “ДНР”.

– 16 сентября 1979 года, с целью снижения напряжений в горных массивах, проведен подземный ядерный взрыв (объект Кливаж) на глубине 903 метра… По официальным данным, в период 1979-2000 гг. уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. (По неофициальным данным, уровень радиоактивности шахтных вод превышал фоновый уровень в два раза, но, исходя из политических соображений, эту информацию решено было не выносить на общественность), – написал он.

По его словам, организацией взрыва и мониторингом последствий занимались российские специалисты, все архивные документы хранятся в России, которая не отвечает на письма.

Именно поэтому достоверной информации о ситуации с радиационной безопасностью на объекте на данный момент не владеет никто, а власти “ДНР” не дают согласия на обследование шахты международными экспертами.

Смотрите: И дети бегают, и бомжи дерутся. Луцк потопает в мусоре

– Высока вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод состоится загрязнения реки Булавин, а в дальнейшем и Азовского моря, – сказал Тука.

Он также отметил, что есть опасность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, подконтрольных Украины.

К слову, в Украине из-за вырубки лесов может исчезнуть главная река страны, на которой живет 80% населения – Днепр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка