PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Адвалорная ставка на сигареты может пополнить бюджет Украины на 6 млрд грн

Установление эффективной адвалорной ставки на сигареты может обеспечить дополнительные поступлений в бюджет на уровне 6-8 млрд грн.

Об этом речи идет в статье “За богатых заплатят бедные: Минфин решил помочь табачным концернам”, опубликованной на LB.ua.

– Сейчас в Украине адвалор установлен на уровне 12% и начинает действовать только на сигареты дороже 40 грн. Фактически он сегодня не работает поэтому что с пачки Примы, что с Мальборо платится один налог – 15,36 грн. Если адвалорную ставку поднять на 20%, она начнет применяться ко всем сигаретам, даже с сигарет без фильтра будут платить адвалор, но он будет небольшой, но все равно он будет. Дополнительные поступления в бюджет при таком подходе могут оставить от 6 до 8 млрд грн, – говорится в статье.

Как отмечает представитель компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль, адвалорная ставка в 20% вполне соответствует европейскому подходу.

– Если мы возьмем, грубо говоря, среднюю “температуру по больнице”, то средняя ставка адвалора в Европе составляет приблизительно 22%, – цитирует издание слова Стрекаля в интервью ZIK.

Однако, как отмечают авторы статьи, в Минфине выбрали другой путь, в настоящее время ведомство подготовило законопроект о введении так называемого фискального механизма. Если документ примут, в Украине будут фактически установлены минимальные цены на сигареты на уровне 26,8 грн. Сейчас в стране самые дешевые сигареты продаются в диапазоне 18-22 грн.

Против таких действий Минфина выступают средние и мелкие производители дешевых сигарет, которым, в случае введения “минималки” грозит банкротство, поскольку цена – это их главное конкурентное преимущество перед раскрученными брендами. Однако Минфин призывы игнорирует.

Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, в свою очередь, заявила что действия Минфина были согласованы со всеми участниками рынка.

Однако представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов, который является постоянным участником рабочей группы при Минфине по вопросам налогообложения табачных изделий, опроверг ее слова. Попов утверждает, что никто не обсуждал с независимыми производителями компромиссные варианты: “Небольшим производителям там вообще никто ничего не предлагал – все решили за нас”.

Также он указал на тот факт, что Ляпина даже не присутствовала на заседании группы.

Читайте: Опасность от одной сигареты в день – исследование

– Ляпину там представляла госпожа Валентина Хоменко, некогда помощник Ляпиной, а сейчас руководитель Украинской ассоциации производителей табачных изделий Укртабак. Укртабак это частная структура, которая отрабатывает деньги своих спонсоров – иностранных табачных компаний Филип Моррис, Джапан Табакко, Бритиш Американ Табакко. Лоббирование интересов именно этих компаний является основной задачей госпожи Хоменко и ее покровителя Ксении Ляпиной, – заявил Попов в комментарии ZIK.

Пока законопроект находится на стадии обсуждения и участники рынка надеются, что принят он не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка