PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Создание поместной церкви в Украине: все, что нужно знать

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина получит независимую от Москвы каноническую православную церковь. Факты ICTV собрали все самое главное о предоставлении автокефалии УПЦ.

Помісна церква в Україні

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию автокефальной поместной церкви.

Томос, то есть разрешение на создание такой церкви, Украина может получить летом 2018 года в честь 1030-летия крещения Руси.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Что такое поместная церковь?

Поместная церковь в православии – это религиозная община христиан в конкретной местности. Понятие существует в противовес Вселенской церкви.

Автокефальная церковь имеет полное самоуправление и одновременно остается частью единой Вселенской Православной Церкви.

В уставе русской православной церкви есть термин “самоуправляемая церковь”, которым обозначают самостоятельные административные единицы церкви. УПЦ МП имеет статус “самоуправляемой церкви с правами широкой автономии”.

По словам историка Арсена Зинченко, автокефальная или поместная церковь не является иерархически или административно частью другой. УПЦ Московского патриархата является автономной частью Русской православной церкви. А Киевский патриархат еще не признан Вселенским православием.

История поместной церкви в Украине

В независимой Украине уже обсуждали возможность объединения конфессий в единую поместную церковь.

В 2008 году 3-й президент Виктор Ющенко (2005 – 2010) пригласил в Киев Константинопольского патриарха Варфоломея. Однако патриарх не стал обещать украинской церкви автономию. В течение 2015-2016 годов Ющенко ездил к Варфоломею с частными визитами.

В 2016 году Верховная Рада приняла обращение к Варфоломею с призывом признать недействительным акт 1686-го и предоставить автокефалию православной церкви Украины.

Для чего Украине поместная церковь?

По словам Петра Порошенко, предоставление автокефалии православной церкви в Украине является геополитическим вопросом, поскольку РФ использует церковь как инструмент влияния на Украину.

– Он выходит за рамки церковного! Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика… Это – вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину, – сказал он.

Что изменится?

По словам Петра Порошенко, после создания единой православной поместной церкви, она не станет государственной, поэтому отделение церкви от государства продолжать существовать.

Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Те, кто захотят остаться в той церкви, которая сохранит единство РПЦ, также оставляют за собой гарантированное право собственного выбора.

– В этом вопросе, как религиозное, так и любое принуждение или запрет категорически недопустимы. Хочу подчеркнуть, что это моя твердая позиция, – добавил Порошенко.

Процедура получения автокефалии

Для получения автокефалии нужно, чтобы к Вселенскому патриарху Варфоломею обратились глава государства, парламент и церковные иерархи православных церквей Украины.

После предоставления Украинской церкви автономии, в Киеве должен состояться Архиерейский Собор, где должны быть до мелочей урегулированы все законы церковной организации.

Реакция церкви

Решение о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии поддержали предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий.

На встрече с Петром Порошенко предстоятель Украинской православной церкви митрополит киевский и всея Украины Онуфрий ” выразил заботу о всех граждан Украины и поддержку нашей стране в отражении агрессии”.

Также президент Украины встретился с предстоятелем УПЦ МП. На встрече стороны “обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине”.
Читайте: УПЦ МП по уши в скандалах: "российский" Крым, избитые АТОшники и уголовное дело Не давали говорить по-украински: священник уволился из УПЦ МП Священник УПЦ МП побил священника епархии Киевского патриархата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка