PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Відродження предлагает взять законопроект №6292 за основу реформы соцзащиты чернобыльцев – Владимир Пилипенко

Народные депутаты и представители чернобыльских организаций направили открытое обращение председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом внести в повестку дня парламента законопроект №6292 о возобновлении социальных гарантий чернобыльцам.

Соответствующее обращение подписали участники инициированного депутатской группой партия Відродження круглого стола на тему Законопроект о восстановлении социальных гарантий чернобыльцам: перспективы голосования в Верховной Раде, который состоялся в понедельник, 23 апреля, в Верховной Раде, передает пресс-служба партии Відродження.

– Мы настаиваем, чтобы этот законопроект был принят Верховной Радой Украины в первом чтении, после чего может быть продолжена дискуссия по данному проекту закона между народными депутатами, представителями правительства и чернобыльским организациями, – говорится в тексте обращения к председателю Верховной Рады.

Кроме того, руководство парламента просят в ближайшее время обеспечить проведение парламентских слушаний на тему выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности, в отношении лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отметил во время круглого стола председатель политсовета партии Відродження Владимир Пилипенко, на базе законопроекта №6292 может быть разработан комплексный закон, в котором будет учтена общая позиция правительства и парламента. Это в корне изменит ситуацию в системе социальной защиты чернобыльцев.

– Сегодня мы еще раз услышали слова поддержки всех чернобыльских организаций по законопроекту №6292. Мы поддержали позицию относительно проведения парламентских слушаний о невыполнении государством решений Европейского суда по правам человека относительно чернобыльцев. А также подписали обращение к правительству с требованием как можно быстрее урегулировать вопросы социальной защиты чернобыльцев отдельной Постановлением, – рассказал о результатах круглого стола Владимир Пилипенко.

По словам председателя правления ВОО Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина, Минсоцполитики разрабатывает изменения в пенсионное обеспечение чернобыльцев на уровне постановлений Кабинета Министров, однако это не отменяет необходимости принятия отдельного законопроекта.

– Сейчас при Министерстве социальной политики работает рабочая группа, которая нарабатывает изменения в постановления Кабмина о пенсионном обеспечении чернобыльцев. Планы Минсоцополитики не отменяют нашей борьбы за принятие законопроекта №6292, который был подготовлен народными депутатами группы партия Відродження при нашем участии. Поскольку мы считаем этот законопроект действительно системным и позволяющим реально вернуть чернобыльцам утраченные социальные гарантии, – пояснил Владимир Проскурин.

Как отметил народный депутат группы партия Відродження Василий Гуляев, есть все надежды, что этот круглый стол все-таки даст толчок к выработке конструктивного решения.

Читайте: В Харькове чернобыльцы поддержали законопроект Відродження и приняли резолюцию в его поддержку

– Мы сегодня еще раз показали власти, что этот закон крайне необходим! Все поправки, которые предлагали представители чернобыльских организаций, мы обязательно проанализируем и усовершенствуем ими наш законопроект. Он пока лучший из подобных тематических, которые сейчас есть в ВР, – сказал Василий Гуляев.

Как сообщалось ранее, партия Відродження разработала типовые формы обращений в Пенсионный фонд, а также судебные иски для того, чтобы чернобыльцы, не дожидаясь принятия законопроекта №6292, могли отстаивать свои права в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка