PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Петр Порошенко: Только сейчас Россия испугалась

В эксклюзивном интервью Фактам ICTV президент Украины Петр Порошенко рассказал об этапах становления украинской поместной православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал Фактам ICTV о создании украинской поместной церкви, о вмешательстве России в церковные дела нашего государства, а также о разговоре с митрополитом Онуфрием.

– Петр Алексеевич, оцените, пожалуйста, сроки и способ получения томоса для украинской поместной православной церкви?
– Никто не ответит на этот вопрос, кроме Вселенского патриарха. Нам необходима для этого вера, что это произойдет, молитва, желание и решительные действия. Чем больше у нас будет этих четырех составляющих – тем быстрее мы получим томос.

– Готова ли Украина к тому, что Россия начнет активно вмешиваться в наши планы по получению томоса?
– Когда Россия узнала, что я обратился к Вселенскому патриарху, она ежедневно меняла свои действия и заявления. Сначала они говорили, что это неправда, что Вселенский патриарх ничего не собирается делать. Затем они говорили, что “мы ничего не понимаем, потому что это византийство”, что “они одно говорят, а другое делают”. Затем они стали говорить, что смогут остановить этот процесс. И только сейчас они испугались. Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем.

– На ваш взгляд, насколько сложно будет Украине получить томос?
– Учитывая то, что это так важно для нашей страны, я считаю, что львиная часть работы уже сделана. Потому что страна объединена вокруг желания иметь поместную церковь. Причем хочу подчеркнуть, что это реалии совершенно разных церквей: и киевского, и московского патриархатов, автокефальной церкви. Абсолютно все иерархии киевской и автокефальной церкви подписали обращение. Хочу просто напомнить, что этого никогда не было за всю историю существования церквей! Это также свидетельствует о единстве. И мне приятно, что желание иметь поместную церковь присутствует у представителей всех без исключения церквей. Это также является залогом нашей победы. Но, как я уже сказал, победа еще не в кармане. И не надо разочаровываться, не надо праздновать. Надо бороться и молиться. И тогда мы получим томос и православную церковь.

Читайте: Единая церковь в Украине: Порошенко ждут в Раде Кремль рассматривает РПЦ как инструмент влияния на Украину - Порошенко В стране должна быть одна церковь - Порошенко

– Настроения у митрополита Онуфрия такие же положительные, как и у вас? Какой у него взгляд на этот вопрос?
– Я имел с ним встречу, и я не исключаю, что после нее у него будет диалог с Кириллом. Я молюсь и прошу Бога, чтобы Украинское государство и украинская церковь были едиными. А раскрывать детали разговора я не буду, потому что это очень тонкие церковные дела, которые чрезвычайно важны сейчас для всего государства.

Антон Светличный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка