PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Сергей Рыбалка назвал топ-5 реформ для роста экспорта

Экс-глава финансового комитета Верховной Рады, народный депутат Сергей Рыбалка, который включен в состав Совета по международной торговле при правительстве, назвал пять важнейших направлений реформ для увеличения украинского экспорта и экономического роста.

О них он написал в своем блоге на Обозреватель.

– В последние дни прошлого года наконец-то утверждена Экспортная стратегия, а 17 апреля состоялось учредительное заседание Совета по международной торговле. Это хорошо, но почему опять незадолго до выборов? – сказал Сергей Рыбалка

Депутат заявил, что нельзя ждать два года результатов президентских и парламентских выборов, а работать нужно уже сегодня.

– Первое. Важно не просто ускорить реальный запуск эффективной работы Экспортно-кредитного агентства, но и расширять его ресурсную базу. Менять государственные программы с бюджетным финансированием. Чтобы существенно уменьшать для экспортеров, для инновационных украинских производителей и иностранных покупателей их продукции ставки по кредитам. Нужно подключать к системе государственные банки. Очень много зависит от квалификации персонала, – написал он.

Сергей Рыбалка отметил, что он с коллегами по Радикальной партии два года потратили на принятие закона о создании системы поддержки экспорта, который предусматривает, что Экспортно-кредитное агентство должно было быть создано еще летом прошлого года.

– До сих пор это учреждение существует только на бумаге, – возмутился депутат.

Во-вторых, как отмечает Сергей Рыбалка, нужно системно работать над созданием других стимулов.

– Чтобы было проще и выгоднее открывать новые высокотехнологичные предприятия именно в Украине. И здесь крайне широкое поле для работы – от настоящих реформ судебной и правоохранительной систем, до конкурентных транспортных тарифов или бесплатного подключения к электросети. Нужно кардинально уменьшить риски рейдерства и рэкета от «коммерсантов в погонах, – написал Сергей Рыбалка.

Третье направление, по его словам, – воплощение в жизнь идеи создания эффективных торговых представительств, “чтобы выгрызать новые контракты и новые благоприятные условия торговли”. И здесь, как отмечает народный депутат, речь идет не только о продаже готовых товаров, но и об участии в совместных производственных цепочках.

– В-четвертых, “нужно лишить чиновников возможности управлять в ручном режиме любым экспортом через манипуляции со списками товаров двойного назначения”, – говорит народный депутат и член Совета по международной торговле.

Читайте: Сергей Рыбалка: Чтобы повысить уровень жизни украинцев, нужно продавать свои вертолеты

– В-пятых, нужно серьезно поработать над новым законом о валютном регулировании, чтобы забрать у чиновников право управлять этим процессом в ручном режиме, вместо этого нужно внести в закон четкие правила и процедуры, – утверждает Сергей Рыбалка.

– Нам крайне необходимо не просто увеличивать экспорт, а системно стимулировать создание новых высокотехнологичных предприятий и продвигать на мировые рынки продукцию глубокой переработки. Поэтому наша торговая и финансовая политика должна подчиняться задачей промышленной политики, – написал он.

Как известно, 17 апреля состоялось первое учредительное заседание Совета международной торговли при Кабинете Министров Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка