PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

$10 млн в год: как Чернобыль из зоны отчуждения стал развлечением для туристов

Зона отчуждения уже много лет привлекает десятки тысяч не только украинских, но и иностранных туристов. Факты ICTV разобрались, как попасть в Чернобыль, сколько это стоит и насколько это безопасно для здоровья.

После взрыва четвертого реактора АЭС в 1986 году в Чернобыле была создана закрытая зона. Долгое время посещения Чернобыля не разрешалось. Но уже 20 лет этот пункт назначения притягивает к себе туристов, которые могут полюбоваться советским городом, или почувствовать себя героями фантастического фильма.

В 1998 году состоялось начало чернобыльского туризма. Интерес к зоне отчуждения начали проявлять не только профессиональные делегации, но и любители.

Туризм играет важную роль в преодолении негативных последствий аварии, в закреплении ее уроков и возрождении как самой зоны, так и прилегающих к ней территорий. Путешествия в Чернобыль привлекают людей не только тем, что это город опасности и катастрофы, но и тем, что это заброшенное место, в котором скопились страдания и энергетика жителей. На тему Чернобыля много фильмов и книг, поэтому туристы хотят получить острые ощущения, возможно, они стремятся в заброшенной зоне побыть немного отчужденными.

Туризм приносит деньги в бюджет страны. Чернобыльский туризм является одним из обязательных элементов ликвидации негативных последствий любой радиационной катастрофы, и приумножения положительных. Я это понял, когда после аварии на Фукусиме в Японии к нам в первые месяцы начали ехать японцы, интересоваться опытом и положительной ролью Чернобыльского туризма, для того, чтобы у себя это ввести, – рассказывает Сергей Мирный – директор по науке и развитию Чернобыль Тур, ликвидатор аварии на ЧАЭС, офицер радиационной разведки, эколог.

Сегодня чернобыльский туризм привлекает много иностранцев. Ежегодно в погоне за экстримом они привозят в Украину $10 млн. Больше всего зону отчуждения посещают поляки, скандинавы, британцы, американцы, чехи и немцы. С каждым годом интерес к зоне отчуждения растет. По информации Ассоциации чернобыльского туризма в 2017 году количество туристов насчитывала 49750, две третьих из которых иностранцы, тогда как в 2016 году – 36781, из них 24492 иностранцы, а в 2015 году – 15 064 человек.

Как попасть?

Посетить зону может гражданин любой страны, которому исполнилось 18 лет, не имееющий медицинских противопоказаний для посещения зоны повышенного ионизирующего излучения. Из документов нужен только паспорт. По словам пиар директора компании Чернобыль Тур Светланы Прядко, создаются соответствующие списки группы, подаются в Государственное агентство управления зоной отчуждения. После этого формируется разрешение на пребывание в зоне.

С 1 августа 2013 за решением №282 Агентства управления зоной отчуждения все туристы должны оформлять страхование от несчастного случая. Если турист не указывает отдельно о необходимости в страховании, то оно оформляется автоматически вместе с пропуском и программой посещения.

Мы формируем списки людей, которые планируют посетить Чернобыльскую зону, затем эти списки проверяются и подписывается программа. Этот маршрут – согласованный и проверенный, поэтому это уже много лет абсолютно безопасно. Пересекая пункт пропуска, туристы проходят через детальную систему контроля радиационного загрязнения, поэтому после посещения зоны обувь и одежда остаются абсолютно чистыми. Конечно, если туристы не будут нарушать правила поведения в зоне отчуждения, то есть не будут есть случайно найденные в садах яблоки, либо не будут ложиться с голыми плечами на асфальт, – рассказывает Светлана Прядко.

Ответственный за группу туристов гид следит за тем, чтобы маршрут полностью совпадал с программой визита, подписанной и согласно которой, Национальная полиция Украины на КПП Дитятки пропускает автобус с группой на территорию режимного объекта Чернобыльская зона, – рассказывает пиар-директор компании Чернобыль Тур Светлана Прядко.

Турист который хочет посетить зону отчуждения должен знать определенные правила.

  • Перемещаться в зоне отчуждения разрешается только с сопровождающим, запрещается осуществлять самовольные отклонения от маршрута;
  • Фотографировать и снимать видео можно только после разрешения сопровождающего;
  • Лица в нетрезвом состоянии в зону не допускаются;
  • Запрещается оставлять рисунки, ломать предметы зоны;
  • Запрещается вывозить из зоны любые предметы;
  • В зоне можно находиться только в закрытой одежде, запрещаются короткие рукава, шорты, открытая обувь, юбки.
  • В зоне отчуждения запрещается есть, пить, курить на открытом воздухе, прикасаться к чему-либо без разрешения сопровождающего, собирать ягоды или грибы, садиться или ложиться на землю, ставить личные вещи на землю.

Согласно кодексу гостя Чернобыльской зоны Чернобыль Тур, если вы нарушаете правила вам делают замечание, второй раз – предупреждение, третье нарушение заканчивается отправкой нарушителя в автобус, или окончанием экскурсии для всей группы.

Что хотят увидеть туристы?

Количество туристов неутомимо растет. Ежедневно сотни желающих увидеть Чернобыль проходят контрольно-пропускной пункт Дитятки. Таинственная зона привлекает туристов со всего мира.

– Город Припять, радар Дуга-1 (секретное городок Чернобыль – 2), и, конечно, 4 блок (арка Объект укрытия) – это три основные объекты, которые интересуют туристов. Также село Копачи с его детским садиком, с которого люди берут эмоциональную составляющую, – рассказывает Светлана Прядко.

Наиболее таинственным местом, которое интересует туристов является Припять. Расположен в трех километрах от Чернобыльской АЭС, мертвый город уже несколько лет привлекает не только ученых, но и любителей острых ощущений. До аварии численность населения в Припяти составляло 50 тыс. жителей. После взрыва АЭС жизнь там остановилась. Туристов поражает пустота города. Люди покидали город, оставляя свои вещи на местах. И даже после стольких лет можно увидеть как жили и что чувствовали местные жители.

Если побывал там хотя бы раз, то запомнишь на всю жизнь. Там остановилось время, будто бы оказываешься в СССР. Огромная секретная антенна, парк аттракционов, детский сад, природа, которую не трогала рука человека, огромные сомы в реках у реактора – все это интересно и одновременно страшно. После путешествия задумываешься, переосмысливаешь свою жизнь, – рассказывает туристка Татьяна Пархоменко.

Гигантские приемные антенны ЗГРЛС Дуга-1 находятся на территории закрытой Чернобыльской зоны отчуждения. Масштабность конструкции, высота антенн, памятник советской военной машине, свидетельствует об одном из самых бескомпромиссных геополитических противостояний сверхгосударств. “Дуга” привлекает к себе внимание туристов, а антенны видно почти из любой точки Чернобыля.

4 энергоблок Чернобыльской АЭС – самое больное место трагедии. Сейчас разрушенный четвертый реактор укрыт новым безопасным саркофагом.

В реактор нас, разумеется, не пустили, он накрыт саркофагом. В то время нам запретили его фотографировать, – рассказывает Олеся Силяева, которая посетила Чернобыль с экскурсией в ноябре 2017 года.

Копачи – заброшенное село в 4 км от ЧАЭС. До аварии там проживало 1114 жителей, сейчас село пустое. После ликвидации осталось несколько сооружений, в том числе детский сад, который привлекает туристов и передает жуткую атмосферу трагедии.

Села заброшенные – это ужас. Мир не просто замер, или затаил дыхание – оттуда вырвали жизнь. Настолько внезапно, что в детском саду куклы стояли готовые к игре, и простыни на постели расстелены. Дома развалены, но все еще с какими-то деталями быта. Будто кто-то вышел в магазин пройтись, но нет никого больше. Атмосфера как в какой-то видео-игре об постапокалиптическом мире, – добавляет Олеся.

Цена

Цена на экскурсию в Чернобыль зависит от того, того в какой день вы хотите поехать. Например, Чернобыль Тур предлагает в будний день для гражданина Украины – $69, для белоруса – $89, для граждан других стран – $109. В выходной день цена для украинцев ниже – $39.

Если ехать групповым туром на два дня, то цена с человека $129 (украинцам), $264 (белорусам), $284 (гражданам других стран). Цена группового тура на три дня меняется – $214, $289, $319 соответственно.

Читайте: Осторожно - монстры Чернобыля! Кого можно встретить в зоне отчуждения Чернобыльская катастрофа: 10 фильмов об аварии на АЭС Ожидание и реальность: что на самом деле скрывает Чернобыль

Для студентов скидка 10%, но не более двух человек в группе. Если вы хотите экстремально отпраздновать свой день рождения, то для именинников также действует скидка 10%.

Безопасность

По данным Ассоциации чернобыльского туризма, радиационная ситуация в Чернобыльской зоне отчуждения с 1986 года изменилась радикально. Мощность гамма-излучения уменьшилась в наиболее загрязненных местах (например Рыжий лес) – в 1000-10000 раз, а в менее загрязненных (практически везде вне 10-километровой зоны, и в значительной части самой этой подзоны) уже вернулась к доаварийным значениям. Это дополняется положительной универсальной качественной закономерностью радиационного загрязнения: чем выше уровень радиации – тем меньшую площадь он занимает.

Доза радиации такая же, как за час-два полета на современном пассажирском самолете. Один день в зоне – это то же что в Киеве три дня. В прошлом году гиды Чернобыль Тур и я также прошли замеры количества радионуклидов, которые есть в нашем теле. Результаты показали, что содержание радионуклидов такие же, как и для любого киевлянина, в пределах нормы, – рассказывает Сергей Мирный.

Сталкеры

Интерес к Чернобыльской зоне увеличивается у людей, которые устали от обыденности и стремятся к временному уединению. Некоторые имеют удовольствие от проникновения в Чернобыльскую зону. Появление сталкеров и нелегальных походов, сопровождается также желанием молодых людей почувствовать себя в виртуальной игре, но в реальности.

Они не чувствуют себя нарушителями закона. Нормальная практика, когда сталкер идет сам сдаваться в полицию, потому что устал идти долгий путь. Официальному туризму сталкеры никак не угрожают. Они выкладывают много интересной информации, люди смотрят, но не каждый рискнет нарушать закон. Прямой угрозы нет, кроме того, что они на себе могут вынести что-то, но это скорее не угроза для туризма, а угроза жизни и здоровья других людей, или их самих, – рассказывает Светлана Прядко.

Нелегальный тур в Чернобыль стоит не менее $500. Организация, сопровождение – за все отвечаю я, и нужно рассчитать, чтобы не попасть в полицию. Цель – получить моральное наслаждение от похода, проверить свои силы как физические, так и моральные. Это экстрим проникнуться атмосферой зоны. Но есть идейные сталкеры, которые это место уважают, стараются сохранить, но еще и такие, которые наигрались в игрушки и идут ради того, чтобы творить беззаконие, – рассказывает сталкер.

О будущем туризма

По словам Мирного, самоселы в Чернобыльской зоне умирают и теряется культура, которая там есть, и в перспективе надо находить добровольцев которые хотели бы там жить, поддерживать образ жизни полещуков. Для того, дабы не терять эту культуру, чтобы туристы могли приезжать, знакомиться с традиционным образом жизни, с культурой жизни лесного племени полещуков.

Мы разработали туристическую карту, она является своеобразным планом действий на будущее. Нарисовали что там едет велосипедист, хотя сейчас запрещено ездить на велосипедах. Но мы считаем, что в пределах 30-км зоны уже можно ездить на открытом транспорте. Мы хотим сделать эксперимент, по которому замеряем содержание радионуклидов до поездки на велосипеде, во время и после. Моя гипотеза – увеличение будет нулевым. Лет через 5 там будут велосипедные маршруты, – рассказывает Сергей Мирный.

Сейчас объекты Чернобыльской зоны отчуждения хотят внести в всемирное наследие ЮНЕСКО. По информации Чернобыль Тур, ПуСО (пункты санитарной обработки) Рудня-Вересня, Лелев, Копачи, село Копачи (последние уцелевшие здания), бетоноперегружающий узел, который использовали при строительстве Саркофага, Рыжий лес (место первого мощного радиационного выброса), стела ПРИПЯТЬ, город Припять, пруд-охладитель ЧАЭС, бывший секретный объект Дуга-1 – это далеко не полный список мест, которые являются потенциальными кандидатами на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Ирина Самосват

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка