PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лакомый кусок земельного пирога, или кому мешает работа украинского производителя Фанплит?

Более года деятельность киевского производителя фанеры и ДВП предприятия ЗАО Фанплит связана с многочисленными экологическими проверками, приступами “неравнодушных активистов” и судебными исками.

Городской власти постоянно поступают жалобы, мол работа предприятия мешает жителям соседнего с ним жилого квартала Комфорт Таун загрязненностью воздуха и чрезмерным шумом. В ответ на это мэр Киева Виталий Кличко поставил ультиматум предприятию, пригрозив закрытием Фанплит. Интересно, что за несколько десятилетий работы завода никаких нареканий на его производство не было … до недавнего времени.

Сейчас жалобы на предприятие не прекращают поступать даже когда оно не работает. Возникает вопрос: действительно ли это забота об окружающей среде, или умышленное давление на предприятие через лакомый кусок земли, на котором оно расположено?

В недавнем интервью на канале NewsОne мэр города Виталий Кличко отметил, что Фанплит должен работать цивилизованно и безопасно для жителей столицы, иначе – не будет работать вообще. При этом он привел якобы данные Киевского лабораторного центра, уровень шумовой нагрузки в зоне размещения производства превышен в 4 раза, а уровень загрязненности воздуха – в 6 раз. На предприятии утверждают, что эти данные не соответствуют действительности, а мэра города умышленно вводят в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию и подталкивая к закрытию украинского производителя.

Превышение уровня шума (и не в 4 раза, а около 10%) фиксировалось в одной из ближайших к Фанплит квартир Комфорт Тауна и причиной могут быть сотни источников шума: предприятие Укрвторчермет, железная дорога, автотранспорт, люди, как на улице, так и в соседних квартирах. Но козлом отпущения определили Фанплит и в его важнейших источниках шума были установлены шумозащитные барьеры. А по загрязненности воздуха, то выбросы предприятия никогда не превышали установленных требований.

– За последние полтора года у нас на предприятии было не менее 5 проверок, – комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО Фанплит Палладий Горбатюк. – Все недостатки обнаружены в работе предприятия сразу были нами устранены. Это подтверждается предписанием, выданным после проведения последней экологической проверки. Мы приходим к одному выводу – кто-то не хочет, чтобы Фанплит существовал в принципе, независимо от того – нарушает он что-то или нет, ведь в начале этого давления наше предприятие имело безупречную репутацию и никогда не относилось к нарушителям экологической безопасности. Производство на этом месте исправно работает не один десяток лет, платит налоги, наполняет городской бюджет и дает возможность людям жить и работать дома, а не искать лучшей доли за рубежом. Поэтому ситуацию вокруг Фанплит мы расцениваем как умышленные попытки дискредитировать предприятие, подорвать его репутацию и в результате – использовать занимаемую им территорию под застройку. Мы считаем, что мэра Киева вводят в заблуждение, подставляя его и побуждая делать заявления, не соответствующие действительности.

А действительно, чрезмерное внимание к предприятию в течение 2016-2018 годов не может не вызывать удивление, ведь до сих пор никаких нареканий на работу завода не было. Конечно, можно понять жителей Комфорт Тауна, которые хотят жить в комфортном и безопасном среде. Но безопасность окружающей среды зависит далеко не от Фанплит.

Напомним, что данный жилой массив был построен на месте резинотехнического регенераторного завода Вулкан, по словам его бывших работников, на территории которого 10-летиями выливались в почву резолы и тяжелые металлы, в промышленной зоне, где также функционирует Дарницкая ТЭЦ. И здесь мы не можем не учитывать данные Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, что сегодня 80% загрязнения атмосферного воздуха приходится именно на ТЭЦы. А еще вспомним мусоросжигательный завод по сжиганию твердых бытовых отходов (возле метро Харьковская), на который постоянно поступают жалобы в Минэкологии от жителей того же района. Почему же закрыть грозятся ЗАО Фанплит?

Утверждают, что завод, с целью экономии газа, начал незаконно сжигать остатки древесины. Главный инженер ЗАО Фанплит Ярослав Балич пояснил, что сжигание щепы произошло на Термомасляные установки Конус Кессела однократно, только в течение 36 часов, еще в 2016 году, когда на предприятии решили испытать возможность сожжение в качестве альтернативного топлива. Это было сделано, как реакция на призыв высшего руководства государства о внедрении альтернативных видов топлива для уменьшения зависимости от российского газа.

– Конечно этот эксперимент проводился с согласия райгосадминистрации и других инстанций. На следующий день к нам пришла прокуратура и открыла уголовное производство, наложив арест на транспортер, подавал треску. В дальнейшем Термомасляные установка вернулась к работе исключительно на природном газе. Более того, по инициативе КГГА был установлен веб-камеру, направленную на подвижную часть транспортера и любой кто в любой части мира может через интернет убедиться, что треска в качестве топлива на Термомасляные установку Конус Кессела не подается, – пояснил Ярослав Балич.

На сегодня единственным “недостатком”, который отмечается в последнем предписании экологической проверки является якобы отсутствие ОВОС (Оценка воздействия транспортера на окружающую среду, однако его изготовления не предусмотрено действующим законодательством для подобного транспортера) на печально линию подачи щепы, которая находится под арестом и не используется и какую Фанплит уже бы давно разобрал, если бы не наложен арест.

Стоит отметить, что во всем мире сжигания древесины для энергетических нужд поощряется экологами и называется «зеленой энергией».

Оппоненты Фанплит заказали лабораторные исследования, результаты которых подтвердили превышение концентраций диоксида азота и формальдегида в жилом квартале. И все как и очевидно, если бы не тот факт, что превышение имеет место независимо от того – работает предприятие или нет.

Так откуда же эти превышения? Действительно ли это забота об окружающей среде, или умышленное вливания негативной информации профессиональными активистами, сеют страх среди жителей жилого массива и побуждая власти закрыть производство.

По словам экспертов в области экологии и охраны окружающей среды они уже не один год бьют тревогу из-за критическое влияние автомобильного транспорта на состояние воздуха в крупных городах, и Киев не является исключением. Эти вещества выбрасываются в атмосферу в результате неполного сгорания топлива, особенно низкокачественного. А жилой квартал Комфорт Таун находится на пересечении двух мощных транспортных магистралей – проспекта Соборности и Харьковского шоссе.

Загрязнения воздуха от транспорта в Киеве (фото moygrad.kiev.ua)

Превышение формальдегида и диоксида азота фиксируется во многих районах Киева, особенно вблизи загруженных автомобильных дорог. К примеру в прошлом году по данным постов наблюдения Центральной геофизической обсерватории неоднократно фиксировались превышения формальдегида от 1,3 до 4 ПДК в.д. на ул. Довженко, 8, ул. Попудренко, 50, пл. Бессарабской, бул. Леси Украинки, 29, пр. Оболонском, 14, пл. Демеевская, пр. Науки, 37, диоксида азота от 3, 5 до 4,25 ПДК в.д. на ул. Довженко, 8, ул. Попудренко, 50, пл. Бессарабской, бул. Леси Украинки, 29, пр. Оболонском, 14, пл. Демеевская, оксида углерода от 1,3 до 2,0 ПДК в.д. на ул. Довженко, 8, ул. Бессарабской, пр. Оболонский, 14, пл. Демеевская.

Заметим, что все эти локации находятся далеко за гранью возможного влияния ЧАО Фанплит. К сожалению сами экологи считают, что сегодня мониторинг атмосферного воздуха осуществляется ненадлежащим образом и здесь нужно внедрять новую систему, которая бы помогла комплексно и качественно мониторить ситуацию с загрязнением воздуха, учитывая влияние всех источников загрязнения.

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что в ЗАО Фанплит появился новые владельцы. Они крайне обеспокоены заявлением мэра Виталия Кличко о закрытии предприятия, ведь, по их словам, они планируют модернизировать и улучшать производство на Фанплит. Они готовы донести свое видение развития предприятия, в т.ч. в экологическом аспекте к властям города и установить необходимые прозрачные контакты с его руководством во избежание недоразумений в будущем.

Первая принципиальная позиция которая имеет объективное подтверждение – предприятие работает исключительно в рамках действующего законодательства, в том числе в экологической сфере. Однако, новые владельцы осознают, что сегодня любое производство должно работать на принципах социально ответственного бизнеса, с заботой о населении, работников и потребителей.

Поэтому безусловно готовы работать над уменьшением влияния на окружающую среду. Но изучив ситуацию вокруг предприятия, есть все основания считать, что таким образом заинтересованые лица оказывают давление на ЗАО Фанплит, подавая недостоверную и искаженную информацию властям города и побуждая мэра Киева к радикальным действиям, направленных на удовлетворение их интересов к земельному участку, на которой размещено предприятие. Ведь это лакомый кусок для застройки.

Сегодня первые лица государства почти единогласно утверждают, что только привлечение инвестиций и развитие отечественного производства является основой для стабилизации и развития украинской экономики. Одностороннее и предубежденное отношение власти к украинскому производителю в пользу отдельных “заинтересованных лиц” является одним из важных свидетельств того, почему инвесторы не стоят в очереди, промышленность в упадке, а экспортирует Украина преимущественно людей.

Валентина Ковальчук

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка