PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Медреформа в Украине: что не так сделала Супрун и реакция нардепов

Парадокс, но в даже в статусе выполняющий обязанностей, Супрун удалось невозможное – провести через парламент медицинскую реформу.

супрун уляна

За нее не голосовал парламент и ее не назначала коалиция. Ульяна Супрун почти два года в должности и все еще в статусе выполняющий обязанности министра. Чуть ли не с первого дня депутаты требуют ее отставки.

Парадокс, но в даже в статусе выполняющий обязанностей, Супрун удалось невозможное – провести через парламент медицинскую реформу.

За 25 лет этого не сделал никто. Все говорили, что у нас медицина ужасная, что у нас больница разваливается, но никто этого не делал.

В этом году реформируют лишь Первое звено – первичная помощь. Официально кампания стартовала в апреле. Но далеко не везде. Пока в одних регионах декларации с врачами пациенты подписывают медленными темпами.

Со старта реформы прошел месяц – а система до сих пор не работает. Заведующая отделением объясняет: в поликлинике нет компьютеров.

Корабль реформ уже традиционно напоролся на рифы украинского менталитета. Вот в Черновецком университете развесили объявления с именем врача, с которым студенты должны подписать декларацию.

В других регионах на Медицинский реформе уже пытаются даже зарабатывать.

Но настоящие баталии про мед. реформы происходят не в поликлиниках, а в парламенте. На второй день после старта подписанной кампании профильного комитет Верховной Рады решили: Ульяну Супрун надо уволить.

Смотрите: Королевская бригада АТО: как девушки-парамедики спасают жизни

Чем же Супрун не угодила депутатам? Одна из претензий бывшого министра здравоохранения Олега Мусия – за время ее работы закупать лекарства по государственной программе стали международные организации.

Правда, ни прокуратура, ни НАБУ нарушений до сих пор не нашли. А сами закупки для Госбюджета стали вдвое дешевле.

Громкого вида набрала и история с отставкой ректора Киевского медуниверситета Екатерины Амосовой. Потому что отказалась проводить экзамен – своеобразное ЗНО – для стоматологов.

Супрун пытается ввести англосаксонскую модель медицины. Но ментально украинцы не всегда к ней готовы.

Удержится Супрун в своем кресле? Это едва ли не самый популярный вопрос сейчас среди политиков. Вот и на этой неделе депутаты хотели вызвать исполнителя обязанностей министра в парламент для отчета. Но дальше слов дело не пошло.

Пока ясно одно – политические интриги вокруг должности министра здравоохранения будут продолжаться. В медицинской сфере сошлось слишком много интересов, в том числе и политиков.

Напомним, в столичном институте сердца впервые в Украине исправили тяжелый врожденный порок сердца малышу, который весил всего килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка