PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Не платят зарплату? Куда обращаться и как получить деньги (ИНФОГРАФИКА)

Иногда может возникнуть ситуация, когда работодатель не выплачивает работникам зарплату. Факты ICTV разобрались, что делать в таком случае.

Як повернути зарплату

Чем гарантируется право на зарплату

Чтобы подтвердить ваше право получать заработную плату на предприятии, нужно заключить трудовой договор. Именно он может стать решающим доказательством.

– Право на заработную плату не ниже установленной законом, а также на своевременное получение вознаграждения за труд гарантируется ч. 4 и 6 ст. 43 Конституции Украины и ч. 1 ст. 2 Кодекса законов Украины о труде (КЗоТ), а также ст. 21 и 22 Закона Об оплате труда. Согласно ч. 2 ст. КЗоТ, данное право реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом, – рассказала управляющий партнер консалтинговой компании Felix Consult Анна Мироненко.

Именно этим документом работник может отстаивать свое право на оплату труда на данном предприятии.

Механизм начисления зарплаты

Выплата должна поступать в рабочие дни. Сроки устанавливаются коллективным договором или нормативным актом работодателя.

Однако зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Также стоит помнить, что промежуток времени между выплатами не может превышать 16 календарных дней.

Кроме того, заработную плату не могут выдавать позднее 7 дней за определенный отработанный период. Например, если вам установлена зарплата за месяц, то после его окончания, вы должны получить деньги до 7-го числа следующего месяца.

Ответственность за невыплату заработной платы

За невыплату заработной платы вовремя, в соответствии со ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях, или ее выплату в неполном объеме, накладывается административная ответственность.

В таком случае на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций и граждан-субъектов предпринимательской деятельности налагается штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если же зарплата безосновательно не выплачивается руководителем предприятия более одного месяца, то вступает в действие ст. 175 Уголовного кодекса Украины. Ею предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В том случае, когда невыплата совершена вследствие нецелевого использования средств, которые предназначались для выплаты зарплаты, то предусматривается наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

Что делать, если вам не платят зарплату

Если же вы определенное время (даже месяц) не получаете заработную плату на предприятии, то нужно обратиться к работодателю с заявлением о выплате зарплаты.

Право на такое обращение гарантируется ст. 34 Закона Украины Об оплате труда.

– Для возврата задолженности предприятием, следует обратиться к работодателю с заявлением о выплате зарплаты, а также о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги (в случае задержки на длительный период), – добавили в консалтинговой компании.

Читайте: Как настроиться на работу весной: 5 секретов Когда повысят минимальную зарплату Не устраивает зарплата? Как попросить больше, чтобы получить надбавку

Также в заявлении нужно указать, что согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины и ст. 41 КУоАП работодателя может ждать ответственность.

Ст. 175 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность в том случае, если у работодателя есть возможность выплачивать заработную плату, но он отказывается это делать.

Если даже в таком случае предприятие не выплачивает деньги за выполненную работу, то вы имеете право взыскать ее в судебном или административном порядке.

Как защищаться в суде

Если вы решили защищать свое право на зарплату в административном порядке, то придется подать жалобу в территориальное отделение Министерства социальной политики. В ней нужно указать, каким образом работодатель нарушил нормы трудового права.

Также можно обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации работодателя или городскую государственную администрацию.

Чтобы обратиться в суд и требовать выплату зарплаты на предприятии вам понадобятся следующие документы:

  • Иск о взыскании заработной платы (истец не должен платить судебный сбор)
  • Нотариально заверенные копии трудового договора
  • Трудовая книжка с соответствующими отметками

Если же этих документов, по ряду причин, у вас нет, то придется использовать другие средства для доказательства трудоустройства.

– Например, можно использовать пропуск на рабочее место, документы, в которых указывается факт выполнения истцом трудовых обязанностей, можно использовать показания свидетелей (коллеги истца по работе). Также по возможности необходимо подтвердить сумму заработной платы, которую должен был получить истец, – подытожила Анна Мироненко.

Если вам удастся доказать, что вы действительно выполняли работу на предприятии и за нее вам полагалась зарплата, то суд будет на вашей стороне и обяжет работодателя выплатить вам деньги.

К слову, Факты ICTV также писали о том, что грозит за опоздание на работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка