PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Новая безопасная арка над ЧАЭС – Порошенко назвал сроки

Новый безопасный конфаймент (НБК) на Чернобыльской АЭС введут в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Петро Порошенко на ЧАЕС

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе визита на площадку ЧАЭС.

– В этом году завершается один из важных этапов превращения объекта Укрытие в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию НБК, установленного (надвинутого) еще ранее…

Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводятся пусконаладочные работы систем и элементов. Я не ускоряю запуск, поскольку качество и безопасность для нас являются самыми важными критериями, – сказал он.

Порошенко добавил, что в этом году также планируют ввести в эксплуатацию комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО), завод по переработке жидких РАО.

– В конце года также планируется начать “горячие” испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Я только что проверил состояние готовности, мне доложили, что на сегодня она составляет 98%, – отметил он.
Читайте: В 10 раз мощнее Фукусимы: история Чернобыльской катастрофы Место технологий: Порошенко очертил будущее Чернобыльской зоны $10 млн в год: как Чернобыль из зоны отчуждения стал развлечением для туристов

Напомним, четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли НБК в конце ноября 2016 года. Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка