PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Реформа образования в Украине: Болгария признала языковую статью

Украина подписала Декларацию об обеспечении прав лиц из числа болгарского национального меньшинства изучать родной язык и учиться на нем.

украина-болгария

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время подписания документа со своим болгарским коллегой Красимиром Валчевым, передает пресс-служба ведомства.

Эта декларация является договором с Болгарией о признании украинской реформы образования в школе.

Она предусматривает, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Министр Валчев согласился с важностью изучения государственного языка “как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке”.

Читайте: Болгария выступила за отмену санкций против России

Украинская реформа постепенно внедряет больше предметов, которые будут изучаться на государственном языке с 5-го класса. Этот тезис вызвал резкую критику Венгрии и замечания со стороны Румынии и Болгарии из-за изменений для школьников из сообществ национальных меньшинств.

В целом, количество предметов, которые будут изучаться на украинском, будет постепенно увеличиваться и в 11-м классе оно достигнет пропорции 60% предметов на украинском и 40% – на языке меньшинства.

– Это модель, которую успешно применяют страны ЕС. Такое изменение – необходимый с образовательной точки зрения шаг, – добавила министр.

Она также подчеркнула, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада одобрила реформу образования, которая предусматривает 12-летнее обучение в школе с 2027 года и повышение минимальной зарплаты учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка