PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Закон о всеукраинском референдуме признан неконституционным

Закон о всеукраинском референдуме, который одобрили во времена Виктора Януковича, КСУ признал неконституционным.

Об этом сообщил в Facebook судья Конституционного суда Василий Лемак.

– КСУ принял решение, докладчиком по которому я был и в отношении которого глубоко убежден в его важности для Украины, – написал он.

При этом представитель Конституционного суда в разговоре с ВВС News Украина уточнил, что закон признали неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания.

По его словам, вскоре полный текст решения суда появится на его сайте.

К слову, отмененный КСУ закон предусматривал, что на всеукраинском референдуме можно было принимать новую редакцию Конституции, отменять законы и вносить поправки в Основной закон без участия парламента. К тому же его результаты должны быть окончательными и не требовали дополнительного утверждения.

Напомним, закон о всеукраинском референдуме Верховная Рада приняли 6 ноября 2012 года. Документ вызвал много критики как со стороны тогдашней оппозиции, так и международного сообщества. Общественные организации призвали Раду отменить закон о всеукраинском референдуме.

Читайте: 4 года после “референдума” в Крыму: как это было и что творится сейчас

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что так называемый референдум о независимости в Крыму в 2014 году не объявлялся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка