PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Создание единой поместной церкви: УПЦ КП заявила об атаке России

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) обвиняет Россию и прокремлевские политические силы во вмешательстве в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине.

– Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания (автокефалии. – Ред.) с целью помешать ему, – говорится в сообщении на сайте УПЦ КП в субботу.

В заявлении уточняется, что через дипломатические и другие каналы в интересах власти РФ и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие поместные православные церкви.

– Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны “засвидетельствовать нежелание” православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство Митрополии Московского Патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют “подписные листы” в приходах Московского Патриархата в Украине – хотя ни одного публичного церковного распоряжение делать это не было сделано, – сказано в заявлении.

Читайте: Создание поместной церкви в Украине: все, что нужно знать

В Украинской церкви призвали архиереев, духовенство и верующих, находящихся в составе Московского Патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, “не становиться заложниками их стремление реванша и возврата к власти”.

– Государство должно надлежащим образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности. Общественность Украины также имеет право на уважение, в предусмотренный законами способ, выражать свое осуждение фактов противоправной деятельности со стороны лиц и организаций, связанных с Московским Патриархатом, – подчеркнули в синоде.

Напомним, президент Петр Порошенко назвал три вещи, которые необходимы Украине для создания собственной поместной церкви.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка