PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как нас обманывают при выдаче кредита – топ-3 уловки

Украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают нормы закона О потребительском кредитовании. Потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов.

Кредит

Таковы результаты второй волны исследования практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством проекта USAID Трансформация финансового сектора, передает Интерфакс-Украина. 

– В 97,6% случаев при первичной консультации “тайным покупателям” не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство, – говорится в релизе.

Чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Финансовые учреждения продолжают взымать высокие комиссии за предоставление и обслуживание кредитов. Из-за этого реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4000 до 6000 грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а у финансовых компаний они достигают 1600%.

Читайте: Ипотека vs рассрочка: что выбрать и как не прогадать (ИНФОГРАФИКА)

Кроме того, более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы нулевых ставок, предлагая якобы беспроцентные кредиты. В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу не распространялось требование закона указывать реальную стоимость кредита.

– Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было отмечено, что страхование не является обязательным, – говорится в результатах исследования.

В некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с законодательством, особенно по указанию реальной процентной ставки, но все еще очень распространены незаконные условия в договорах, особенно предоставление кредитору право требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не соглашается с изменением размера платежей по кредиту.

Последнее нарушение зафиксировано в половине случаев.

Читайте: Ипотека в Украине: сколько придется переплатить и какая должна быть зарплата

По словам заместителя главы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой, “здоровое” потребительское кредитование предполагает отсутствие “перекосов” – будь то в сторону защиты прав заемщиков или кредиторов.

Она напомнила, что парламентарии приняли один закон, но законопроект №2456-д по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ожидает рассмотрения в сессионном зале.

К слову, премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что учетная ставка 17% не позволяет получать доступные кредиты украинским компаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка