PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Богомолец призывает Раду принять 17 мая закон о трансплантации

Трансплантология является сверхважной и перспективной медицинской отраслью, однако Украина в ней безнадежно отстает.

Поэтому крайне необходимо, чтобы в четверг, 17 мая, Верховная Рада приняла закон №2386а-1 о применении трансплантации анатомических материалов человеку, считает автор закона, народный депутат, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, о чем она написала на своей странице в Facebook.

– Сегодня и завтра – очень важные дни для будущего украинской медицины. В парламенте во втором чтении будет рассматриваться закон № 2386-1 о применении трансплантации анатомических материалов человеку, – подчеркнула Богомолец.

Она отметила, что, по оценкам международных специалистов, через 20 лет в мире более 50% операций будут связаны с трансплантацией.

– Это (трансплантология, – Ред.) – медицина будущего, которая позволит поддерживать жизнь человека максимально долго. И Украина, если она не хочет остаться на задворках мировой медицины и превратиться в страну третьего мира, должна развивать современные технологии и идти в русле общемировых тенденций, – уверена депутат.

По ее словам, украинцы до сих пор не понимают, почему создание системы трансплантации в стране необходимо и актуальным.

– К сожалению, до сих пор очень много людей у ​​нас не понимают не только нюансов системы трансплантации, которую предлагается создать, но и вообще необходимости такую ​​систему создавать, – заявила председатель профильного комитета парламента, предложив для более детального ознакомления прочитать ее развернутую статью по этому вопросу, опубликованную в Зеркале недели.

Напомним, ранее Ольга Богомолец отметила, что согласно разработанному ею законопроектом, трансплантация органов в украинцев будет проходить только с их согласия.

Читайте: Богомолец: Моя цель – бороться с коррупцией и обеспечить людям достойную жизнь

– Никто не имеет права изымать у людей органы без их согласия – это моя принципиальная позиция. При подготовке ко второму чтению законопроекта № 2386-1 о применении трансплантации анатомических материалов человеку, который будет рассматриваться в этот четверг Верховной Радой, именно этот вопрос был одним из ключевых. Мне удалось отстоять право украинцев самостоятельно решать, готовы ли они после смерти становиться донорами органов для других людей. Законопроект № 2386-1 предусматривает, что органы для трансплантации могут быть изъяты из тела умершего только при условии, если он при жизни предоставил письменное согласие стать донором в случае смерти. Если же человек не оставил ни одного волеизъявления – согласие на изъятие органов могут предоставить родственники умершего. Во всех других случаях использование органов человека без разрешения – запрещено, – рассказала политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка