PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Супрун предлагает запретить рекламу нетрадиционной медицины

Министерство здравоохранения разработало законопроект, запрещающий рекламу нетрадиционной медицины.

Нетрадиційні ліки

Минздрав разработал законопроект о рекламе лекарственных средств, который запрещает рекламировать целительство и нетрадиционную медицину, написала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

– В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Это небо и земля по сравнению с украинским рынком рекламы лекарств, который очень хаотичный и неконтролируемый, что оставляет много пространства для манипуляции о препарате и его свойствах, – сообщила Супрун.

По данным Минздрава, более 50% рынка потребленных лекарств в 2017 году составили препараты без доказанной клинической эффективности.

Читайте: Как избежать пищевого отравления: 5 советов от Супрун

От 30% до 50% рекламы на украинском телевидении приходится на рекламу лекарственных препаратов и медицинских изделий.

– Реклама также подпитывает и такое явление, как лечение по телевизору и google-терапию. Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам, – добавила Супрун.

Новый законопроект о регулировании рекламы лекарственных средств предусматривает:

  • запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины;
  • запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников;
  • запрет информации, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей;
  • содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства;
  • четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств непредвиденных законом, а также разработка и утверждение Правительством отдельного Порядка рекламы лекарственных средств направленной ​​на медицинских и фармацевтических работников;
  • устанавливаются четкие штрафные санкции для телерадиоорганизаций за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства – в размере 5% от лицензионного сбора за 1 нарушение.

К слову, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что поможет избежать заражения гельминтами, а каких методов профилактики и лечения лучше избегать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка