PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Закон о трансплантации в Украине принят

Документ предлагает дать право украинцам при жизни принимать решение о донорстве своих органов после смерти.

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно здравоохранения и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (законопроект №2386а-1). Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Согласно тексту законопроекта, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят:

  • отбывающие наказание;
  • иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине;
  • лица с тяжелыми психическими расстройствами;
  • пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью);
  • беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Читайте: Из топ-10 самых продаваемых лекарств в 2017 году – 7 вообще не лекарства

К слову, ранее важность принятия закона о донорстве в Украине заявляла глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка