PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

День Героев – вспоминаем борцов за свободу Украины

23 мая в Украине отмечают День Героев. В этот день вспоминают всех украинский, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу нашей страны.

Этот день призван возродить героический дух прошлых поколений с помощью ярких примеров рыцарей Киевской Руси, казаков Гетманского времени, сечевых стрельцов и воинов Армии УНР, УПА, деятелей ОУН и воинов АТО.

Празднование 23 мая Дня Героев постановил Второй Большой Сбор ОУН, поскольку именно в этот день в 1938 году был убит организатор украинского националистического движения, основатель и первый проводник УВО и ОУН, полковник Евгений Коновалец.

Также подчеркивалось, что в мае из жизни ушли такие выдающиеся сыны Украины, как Николай Михновский и Симон Петлюра.

В советские времена этот праздник отмечали только в подполье и украинской диаспоре. Но после провозглашения независимости Украины, стал популярным среди граждан.

В 2018 году День Героев все еще не является официальным праздником. Хотя он и датируется 23 мая, но праздничные и памятные мероприятия продолжаются в течение всей недели.

Сейчас этот праздник стал символом величия духа и неодолимости украинцев. И он актуален, как никогда. Ведь Небесная Сотня отдала свою жизнь ради того, чтобы мы построили лучшую Украину, а бойцы в зоне АТО защищают нас от захватчиков.

Вот только некоторые из тех невероятных героев, отдавших свою жизнь за то, чтобы наша страна могла существовать:

Генерал-майор Сергей Петрович Кульчицкий

17 декабря 1963 – 29 мая 2014

Погиб 29 мая 2014 в зоне боевых действий во время АТО в городе Славянск Донецкой области. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Больше о герое вы можете узнать здесь.

Подполковник Константин Викторович Могилко

27 мая 1978 – 6 июня 2014

Командир экипажа сбитого над Славянском транспортного самолета АН-30Б. Когда самолет начал падать на жилые кварталы Славянская, он, ценой собственной жизни, направил его за пределы города. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Младший лейтенант Владимир Михайлович Гарматий

4 июня 1992 – 26 июля 2014

Командир минометного взвода 51-й отдельной механизированной бригады подорвался на мине вместе с семью другими солдатами. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Сергей Александрович Табала

16 декабря 1995 – 6 ноября 2014

Сергей принимал участие в революции достоинства и, после начала российской оккупации, присоединился в ряды Добровольческого Украинского корпуса. Погиб от артиллерийского снаряда во время штурма российскими боевиками диспетчерской башни донецкого аэропорта. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Лейтенант Никита Александрович Яровой

2 февраля 1995 – 18 декабря 2016

Самый молодой командир роты 54 ОМБр Никита Яровой нес службу на Светлодарской Дуге. Яровой погиб, когда его группа, выполняя задание, вошла во фланг противника и была обстреляна из стрелкового оружия и артиллерии. Однако он выполнил задание по уничтожению вражеской ДРГ. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Подполковник Тарас Михайлович Сенюк

22 июня 1980 – 3 июня 2014

Командир 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск погиб во время нападения боевиков на колонну сил АТО, которая двигалась в район Славянска. Нападение отбили. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Тельнов Евгений Львович

20 ноября 1961 – 15 февраля 2015

Евгений Львович был активным участником Евромайдана и вскоре после начала АТО участвовал в конфликте на Донбассе в составе 3 взвода 1 роты отдельного батальона спецназначения Донбасс. 29 августа при выходе из Иловайская батальон попал под обстрел танков. Тельнову вместе с 12 собратьями удалось выйти с оружием. При этом солдат из гранатомета подбил два танка Т-72Б3 подразделений 6-й танковой бригады РФ и два БМД Вооруженных сил РФ.

Погиб Евгений Тельнов в бою возле села Широкино 15 февраля 2015 года. 27 марта 2017 года посмертно получил звание Героя Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Лоскот Евгений Александрович

22 июня 1983 – 7 сентября 2014

Капитан Вооруженных Сил Украины Лоскот Евгений Александрович добровольцем пошел в военкомат и был мобилизован 21 марта 2014 года. Участвовал в боях вблизи населенных пунктов Желтое, Лутугино, Раевка, Сабовка, за стратегические блокпосты.

Получил звание майора за оборону Луганского аэропорта, однако так и не успел сменить погоны. Лоскот принял свой последний бой на заброшенной ферме вблизи села Веселая Гора, где он корректировал артиллерийский огонь. Боевикам его выдали местные жители. Когда закончились патроны, капитан подорвал себя гранатой. Посмертно получил звание Героя Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Олег Иванович Михнюк

27 октября 1965 – 20 августа 2014

Во время Революции Достоинства ветеран войны в Афганистане был частью Самообороны Майдана. Пошел добровольцем в 24-й батальон территориальной обороны Айдар. Погиб Михнюк в бою за освобождение Луганска возле поселка Новосветловка. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Капитан Руслан Михайлович Лужевский

31 августа 1975 – 5 мая 2014

Капитан группы Альфа Службы безопасности Украины имел статус участника боевых действий после того, как в 2007 году, в составе специальной группы, обеспечивал безопасность посольства Украины в Республике Ирак. Лужевский погиб под Славянском, когда моторизованная группа попала в засаду и оказалась в огневом кольце сепаратистов.

Ему, с многочисленными ранениями, удалось вынести раненого товарища из-под огня, оказать ему медицинскую помощь и вернуться в бой, чтобы прикрывать других бойцов. От многочисленных ранений Лужевський ушел из этого мира на месте боя. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Капитан Кизило Андрей Александрович

2 мая 1993 – 29 января 2017

Заместитель командира 72-го батальона попал на фронт сразу после окончания Академии сухопутных войск. Герой погиб в боях за Авдеевскую промзону, которые непрерывно продолжались 19 часов.

Факты ICTV также предлагают вам вспомнить этого мужественного юношу.

Читайте: Как будет выглядеть Мемориал героев Небесной сотни

К слову, президент Петр Порошенко предложил, чтобы страны ЕС взяли шефство над отдельными городами Донбасса и способствовали их восстановлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка