PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вступление в медицинские и педагогические вузы 2019: кому государство отдаст предпочтение

С 2019 года в педагогические и медицинские вузы в первую очередь будут брать абитуриентов, которые согласятся 3 года отработать в селе или поселке.

ВНЗ

Соответствующее постановление Кабмин принял 30 мая, сообщает пресс-служба Минобразования.

Этот документ вступит в силу 1 января 2019 года.

– Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы на специальности отраслей знаний 01 Образование/Педагогика и 22 Здравоохранение. Им предстоит отработать в сельской местности не менее 3 лет – на этот период специалистам бесплатно будут предоставлять жилье с оплатой отопления и освещения, – говорится в сообщении.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, в конце 2016 года парламент отменил принудительное трудоустройство выпускников медицинских вузов, ведь свободный выбор места дальнейшей работы – это их конституционное право.

– Одновременно была предусмотрена возможность первоочередного зачисления в медицинские и педагогические университеты тех абитуриентов, которые сами захотят отработать в сельской местности. И сегодня правительство приняло очень важное решение, определив, как будет происходить этот процесс – кто будет формировать потребность в кадрах, как будут заключаться соглашения и тому подобное. Мы надеемся, что это позволит улучшить уровень предоставления образовательных и медицинских услуг в селах, – отметила она.

По ее словам, после окончания учебы выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу.

В случае отказа выполнять условия соглашения – выпускник должен возместить средства на его подготовку.

Читайте: В Украине появится экзамен по украинскому языку как иностранному

Ранее мы писали об изменениях, которые ждут абитуриентов во время вступительной кампании 2018 года.

ФотоМіносвіти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка