PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Конфликт на Донбассе: насколько лидеры стран Запада готовы к решительным действиям

Под Минскими договоренностями стоят подписи членов Трехсторонней контактной группы, а не представителей Нормандского формата, кроме Украины, потому что они не уверены в том, что те будут выполняться.

Леонід Кучма

Об этом в интервью Фактам заявил второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

– Причины разные. Мы часто выдаем желаемое за реальность. Но в жизни так не бывает. Тем более в международных отношениях. Стоит вспомнить результативность подобных форматов по решению проблем Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и других. «Воз» этих проблем до сих пор не сдвинулся с места. Обратите внимание – во всех постсоветских конфликтах решающее слово остается за Россией. А теперь хочу задать вопрос вам: почему под Минскими договоренностями стоят подписи членов Трехсторонней контактной группы, а не представителей Нормандского формата? Не потому ли, что у них не было уверенности, что эти договоренности будут выполняться? Конечно, за исключением Украины. Хотя надо отдать должное тому, что благодаря этим договоренностям были остановлены полномасштабные боевые действия, – так он ответил на вопрос о том, почему многими политиками критикуется минский процесс.

В то же время Кучма отметил, что не следует путать Нормандский формат с ТКГ, когда речь идет об ответственности или конечном результате.

– Трехсторонняя контактная группа – это лишь площадка для осуществления контактов соответствующих сторон в поиске вариантов согласования существующих позиций. И не более. У ТКГ нет никаких прав, есть только обязанности. ТКГ даже не является консультативно-совещательным органом. Таким органом является группа министров иностранных дел стран – участников Нормандского формата. ТКГ работает в рамках Минских договоренностей, в фарватере решений Нормандского формата, – объяснил он.

Читайте: Крым и война на Донбассе стали переломными для НАТО – Меркель

По его словам, создается впечатление, “что те, кто критикует Минские договоренности, не хотят задуматься над тем, кто реально стоит за этой проблемой”, имея в виду Россию и прежде всего Путина.

– Это первое. И второе – насколько готовы на более решительные действия лидеры стран Запада, к котрым Украина апеллирует? Ведь последняя встреча в нормандском формате была еще в октябре 2016 года в Берлине, – подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

К слову, в конце июня подразделения Объединенных сил освободили и взяли под контроль населенный пункт Золотое-4, расположенный в “серой зоне”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка