PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Евроинтеграционная стратегия Украины – естественный процесс возвращения в свой дом

Евроинтеграционная стратегия Украины – естественный процесс возвращения к собственному дому, отмечает второй президент Украины Леонид Кучма.

Леонід Кучма

Об этом он сказал в интервью Фактам.

– Для демократических стран многовекторная политика – аксиома. Это особенно важно для Украины, которая находится между Россией, с одной стороны, и странами ЕС и НАТО – с другой. Если хочешь мира, поддерживай прежде всего добрососедские отношения. Другого просто не дано. Скажу больше. Украина, отгороженная от России каменной стеной, менее интересна Западу, чем государство с развитой сетью экономических отношений с соседними странами. Понятно, что я не имею в виду нынешнюю ситуацию открытой военной агрессии против нашей страны. Я говорю об общем принципе, – отметил Кучма.

Он также сказал, что западный вектор внешней политики был для него всегда приоритетным.

– Думаю, что нет необходимости отдельно акцентировать и на многоформатных аспектах повседневной работы по налаживанию евроинтеграционных процессов и наших отношений с НАТО. Всегда руководствовался и до сих пор руководствуюсь тем, что евроинтеграционная стратегия нашего государства – это не дело политического выбора. Это естественный процесс нашего возвращения к собственному дому, возрождение собственного “я”. Поэтому любое политиканство в этом процессе только вредит делу, – подытожил Леонид Кучма.

Читайте: Столтенберг сказал, чего Украине не следует ожидать от саммита НАТО

К слову,  вчера участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка