PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Принятие закона о “зеленых” аукционах невозможно без единого видения – эксперт

В условиях, когда за последний месяц в Верховную Раду подано 8 законопроектов о “зеленых” аукционах, нельзя рассчитывать на быстрое принятие закона и внедрение этого важного для украинской альтернативной энергетики системы ценообразования.

Об этом Новому времени заявил Андрей Леденев.

Украина стремится снизить долю традиционной энергетики в общем объеме производства энергии. При этом существующие стимулы для развития альтернативных источников – “зеленый” тариф – себя очевидно исчерпали. Мировой опыт – внедрение системы аукционов, во время которых вместо единого тарифа для всех предлагают в конкурентной борьбе определить рыночную цену киловатт-часа и уровня господдержки для каждого конкретного проекта. При этом государство будет гарантированно выкупать объемы у производителей и компенсировать разницу в цене между рынком и полученным на аукционе тарифом.

Как отметил Леденев, основные различия между законопроектами – это вопросы относительно того, насколько быстро нужно отказываться от сегодняшней системы “зеленых” тарифов, каковы гарантии для уже начавшихся проектов, для каких категорий объектов аукционы станут обязательными, есть ли гарантия подключения к электросетям для победителей аукционов, а также как необходимо стимулировать локальное производство комплектующих для солнечных и ветровых станций.

По мнению эксперта, появление такого количества похожих инициатив – один из немногих примеров цивилизованного обсуждения важной проблематики без кулуарных подковерных договоренностей и без сюрпризов для участников рынка.

– Единственный важный шаг, который осталось сделать – это объединиться в рабочую группу и выработать единое, понятное и прозрачное для всех видение дальнейшего развития альтернативной энергетики, а также проголосовать за эти стимулы в сессионном зале, – отметил он.

Читайте: Атомная энергетика останется базой энергосистемы Украины, но ей нужно научиться уживаться с ВИЭ

Напомним, “зеленый” тариф как стимул развития возобновляемой энергетики в Украине был утвержден на законодательном уровне еще в 2009 г. Он базировался на аналогичных финансовых инструментах поддержки возобновляемой энергетики, принятых в Европе. Многие европейские страны, достигнув значительной доли ВИЭ в энергобалансе, переходят на конкурентные правила работы на рынке – к “зеленым аукционам”.

Диалог о внедрении конкурентной системы поддержки развития возобновляемой генерации в Украине стартовал в начале 2018 года. В июне в Верховной Раде Украины были зарегистрированы 8 законопроектов по переходу на аукционы (как модели стимулирования ВИЭ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка