PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

УПЦ – самая большая конфессия Украины – эксперт из Германии

Украинская Православная Церковь имеет больше приходов и насчитывает более 10 тыс. религиозных общин.

Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин провел исследование, в котором проанализировал статистику реальных религиозных общин, действующих в Украине.

– УПЦ почти в три с половиной раза превосходит все другие конфессии, которые называют себя православными, а большинство общин УПЦ КП и УАПЦ мелкие, или существуют только на бумаге.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на личную страницу в Facebook Митрохина.

Согласно его исследованию, несмотря на то, что по статистике Минкульта в 2017 году Киевский патриархат должен насчитывать 5114 религиозных общин, реально же существует не более 2-2,5 тыс. приходов этой конфессии. Такие данные он получил по результатам опросов региональных чиновников в сфере государственно-церковных отношений, а также самих представителей УПЦ КП.


Фото: Николай Митрохин 

По мнению Митрохина, причина такого дисбаланса заключается в массовой регистрации фейковых приходов, по которым не существует ни реальных общин верующих, ни культовых сооружений. К тому же, ученый утверждает, что за пределами Западного региона почти все приходы Киевского патриархата мелкие (до 25 человек).

– Украинская автокефальная православная церковь по данным Минкульта должна иметь 1995 приходов (на конец 2017 года). Однако, реально существует – не более 600, – отметил Николай Митрохин.

По его же исследованиям, Украинская Православная Церковь имеет больше приходов и насчитывает более 10 тыс. религиозных общин. Он отметил, что вопреки расхожим теориям о регионализации Украины, основная часть ее приходов находится в украиноязычной центральной части.

Читайте: УПЦ: Решение об автокефалии должно приниматься в Украине

Соответственно, основываясь на несложные арифметические подсчеты, можно сделать вывод, что по данным исследования ученого из Германии, Украинская Православная Церковь в более 3,5 раза превышает непризнанные мировым православием конфессии (УПЦ КП и УАПЦ). Митрохин привел еще один важный показатель, который позволяет оценить соотношение православных конфессий – это количество монашества. Официальные данные государственной статистики говорят о том, что в УПЦ КП в 22 раза меньше монахов, чем в Украинской Православной Церкви.

К слову, Украинская поместная православная церковь может получить автокефалию уже в июле.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка