PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинцев предупредили о подорожании хлеба – почему и на сколько

Из-за дефицита качественного зерна на рынке хлебобулочные изделия в Украине могут подорожать на 30-35%.

Хліб

Чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

Ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, уверен директор Луцкого хлебозавода Теремно Хлеб Андрей Тищенко, пишет Liga.net.

– Если ранее я давал прогнозы, что хлеб подорожает на протяжении года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%, – заявил Томич.

Читайте: Где в Украине самые дешевые и самые дорогие овощи

В то же время глава правления Киевхлеба Владимир Череда говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

– Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было.

Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют, – говорит он.

По его словам, говорить о влиянии на стоимость хлебобулочных пока рано. Данные по урожаю и росту стоимости продукции предварительные, точную картину происходящего хлебопеки смогут сформировать в середине августа.

Ранее Кабмин утвердил Прогноз социального и экономического развития Украины на 2019-2021 годы.

Мы писали, каким будет курс доллара и как подорожают продукты в 2021 году.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка