PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Какие продукты подорожают осенью: прогноз экспертов

Осенью будут дорожать социальные сорта хлеба, крупы, овощи и сахар, а масло растительное подешевеет.

Овочі

Такой прогноз озвучил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет Сегодня.

– Курс доллара влияет на стоимость хлеба. Ведь производители покупают зерно по мировым ценам, даже если закупки происходят внутри страны. Поэтому до конца года хлеб соцсортов может вырасти на 8%. И если сейчас кило стоит 16 грн/кг – рост составит 1,3 грн, – пояснил эксперт.

Он также считает, что в августе стоимость борщевого набора снизится на 20%, поскольку ожидается сезон сбора овощей, но уже осенью он прибавит 30%.

– Разные овощи будут дорожать по-разному. Лук может подскочить в цене в декабре. А капуста, свекла, картофель и морковка будут постепенно дорожать – средний рост цен может составить 1,5-6 грн, – прогнозирует Дорошенко.

Читайте: Цены на продукты в 2018 году – что подорожает и когда

По его словам, до конца года крупы, макароны и мука подорожают на 3-5%, а сахар – на 15%. В то же время, растительное масло должно подешеветь – примерно на 1 грн.

В свою очередь, аналитик Украгроконфедерации Неля Онищенко считает, что нынешний урожай может повлиять на стоимость хлебобулочных изделий.

– Проблема урожая заключается в его плохом качестве. Лето принесло стране аномальную погоду: в одних районах наблюдалась засуха, в других – дожди. В итоге качество пшеницы ухудшилось, и будет не так много качественного зерна для изготовления хлеба, муки, макарон. А на мировых рынках растут цены на зерно. Все это может привести к осеннему росту цен на 10%, – говорит она.

Онищенко рассказала также, что хороший урожай ожидается по борщевому набору, подсолнечнику, гречке, но из-за роста доллара расходы на производство продуктов могут вырасти на 5-10%.

Ранее мы писали, каким будет курс доллара и как подорожают продукты в 2021 году.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка