PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Рада разрешила вывозить дрова и ужесточила наказание за контрабанду

Верховная Рада рассмотрела ранее ветированный президентом законопроект О предотвращении контрабанды леса. Глава государства предложил исключить из документа положение о моратории на экспорт именно дров, ведь это противоречит Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли. Без такого запрета закон поддержали 246 народных избранников.

лес-кругляк

Вместе с тем, другие важные нормы для борьбы с контрабандой леса, в документе остались.

Мораторий на вывоз леса-кругляка будет действовать и дальше. Также ужесточат ответственность за незаконную вырубку леса. Если она повлекла существенные ущерб – более чем на 34 тысячи гривен – за это предлагают наказывать штрафом в 17 тысяч, или же арестом на 6 месяцев, или лишением свободы до 3 лет.

Читайте: Массовая вырубка украинского леса: контрабандный трафик в Румынию

Отмена моратория на экспорт леса-кругляка вместе с проведением ряда реформ будет способствовать получению нового транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Ранее Минэкономразвития объяснило, почему нужно отменить мораторий на экспорт леса.

Фото: dreamstime.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка