PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Бензин в Украине как золотой

Лишь за последние сутки розничные цены на нефтепродукты поднялись в среднем на восемь копеек, с прошлого четверга это плюс 25-30 копеек.

Такой бензин уже следует называть не 95, а золотым, считают водители. Плачутся, что почти к европейской цене  на украинских АЗС предлагают  еще и крайне низкое  качество.

Власть нынешнюю цену на бензин считает не критической для экономики. По крайней мере заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сегодня заявил, что цена – довольно высокая, однако приемлемая и добавляет: машин меньше на улицах не стало. Главными же виновниками бензинового бума правительство считает импортеров, повлиять на которых должен Антимонопольный комитет.

Владимир Макуха, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины: «Мы ожидаем решения, и соответствующих жестких шагов, которые бы по нашему мнению разрешили снизить цену, а с другой стороны,  речь идет о восстановлении собственного производства. Пока его не будет – нам очень тяжело будет влиять на ценовую политику.»

У продавцов горючего своя правда. В «Объединении операторов рынка нефтепродуктов» уверяют, что главные причины подорожания не импорт, а отечественные налоги и ситуация  на мировых рынках и  в Северной Африке, которую лихоманит от революций. Нынешнюю цену 95 и дизеля называют убыточной для себя,  и ждут, когда горючее еще подорожает.

Внедрением же пошлины на импортное горючее, по мнению ассоциации нефтетрейдеров, сразу же добавит 1 гривну 30 копеек за литр бензина. А  таксисты и свыше сотни ассоциаций автомобилистов по всей Украине просят премьера  пошлину таки не узаконивать. 

Вопрос внедрения  пошлины на импортное горючее пока открыт. Однако не следует забывать что нефть дорожает во всем мире, говорит премьер Николай Азаров. И напоминает показательную ситуацию в Америке: Соединенные Штаты впервые за послевоенные годы открыли свои запасы бензина. Т.е., вопреки всем сугубо украинским причинам подорожания горючего следует смотреть и на глобальные тенденции. //Василий Сафьянюк, Маркиян Канюка, «Факты», ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка