PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Испания погрузилась в повторную рецессию

Экономика Испании вновь оказалась в состоянии рецессии, заявил президент испанского Центробанка Мигель Фернандес Ордонес.

Экономика Испании вновь оказалась в состоянии рецессии, заявил президент испанского Центробанка Мигель Фернандес Ордонес.

Технической рецессией считается падение ВВП страны в течение минимум двух кварталов подряд. По словам Ордонеса, в четвертом квартале 2011 года экономика Испании сократилась на 0,3 процента, и данная тенденция «продолжилась» и в первом квартале текущего года. При этом глава ЦБ не привел конкретных данных по падению испанского ВВП за первые три месяца 2012 года. 

Как пишет The Daily Telegraph, министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что сокращение ВВП в первом квартале может стать таким же, что и в последнем квартале прошлого года (то есть 0,3 процента). Официальные данные по квартальному ВВП станут известны только 30 апреля. Однако министр также признал возвращение экономики Испании в рецессию. 

Испания оказалась в рецессии в 2009 году из-за общемирового финансово-экономического кризиса. Тогда падение ВВП страны продолжалось полтора года, и восстанавливаться после спада страна стала только в начале 2010 года. Однако в последнее время Испания, как и большинство европейских стран, также стала жертвой долгового кризиса: во время предыдущего спада госдолг государства резко вырос и к концу 2011 года составил около 68 процентов. 

В декабре 2011 года в Испании приступило к работе новое правительство под руководством премьер-министра Мариано Рахоя. Новые власти пообещали в течение 2012 года сократить расходы бюджета в общей сложности на 16,5 миллиарда евро. В апреле министр экономики Испании отметил, что страна сможет обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ, преодолев долговой кризис собственными силами. // «Lenta.ru»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка