PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В июле банки рекордно повысили ставки по депозитам

Июль стал пиковым месяцем повышения банками ставок по вкладам для населения

Июль стал пиковым месяцем повышения банками ставок по вкладам для населения.

За прошлый месяц Украинский индекс ставок по гривневым годовым депозитам физических лиц (UIRD) вырос на 0,72%, пишет газета «Коммерсант-Украина» в статье «На вкладчиках не экономят».

Это почти вдвое выше предыдущего максимального прироста в 2012 году, который был зафиксирован в январе – 0,39%.

1 августа UIRD продолжил повышаться и достиг уже 17,55%.

В агентстве Thomson Reuters, которое рассчитывает индекс, изданию сообщили, что депозитные ставки подняли практически все 20 учреждений, которые его формируют.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», сейчас самые привлекательные ставки по гривневым годовым вкладам предлагают Платинум Банк и Евробанк – по 23,5%.

Банкиры, как и прежде, объясняют свою политику нехваткой гривневых ресурсов на рынке.

«Мы повышали ставки по депозитам в июне, в июле этого не делали, но с 1 августа повысили ставки по гривневым вкладам на 6 – 12 месяцев на 1,5%. Нацбанк планомерно сокращает финансирование за счет своих средств и стимулирует банки активнее работать с населением», – говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

«Проблема в том, что у нас пока немного инструментов для инвестирования, в основном депозиты. Объемы вкладов физических лиц активно растут в последнее время, но повышаются и ставки по кредитам», – отметил он.

Повышением ставок банки также пытаются снизить интерес населения к иностранной валюте.

«Спрос на гривневые депозиты падает. Население начало активнее размещать средства в валюте, которая банкам не очень нужна, потому что валютного кредитования нет. Чтобы сделать гривну более привлекательной, ставки по ней повышаются», – объясняет первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

Кроме того, по его словам, сейчас стоимость межбанковских кредитов, являющихся одним из главных источников финансирования, растет, что нехарактерно для лета.

По данным НБУ, средняя ставка межбанковских кредитов этим летом достигала 23% годовых, а займов овернайт – 21,9%, тогда как прошлым летом ресурсы на межбанковском рынке стоили до 13,5%.

В целом, ситуация остается неопределенной: например, если в прошлую пятницу кредит овернайт стоил 5,5%, то уже во вторник – 15,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка