PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Днепропетровщине из-за неурожая закладывают театры и родильные дома

В регионе в этом году собрали катастрофически низкое количество пшеницы – втрое меньше, чем в 2011.

Сразу же после жатвы цена на продовольственное зерно подскочила на 20%. Власти области пытается удержать повышение.

Так часть закупленного зерна по повышенной цене планируют компенсировать зерном по старым расценкам. Будут покупать его у местных фермеров. Так будет создан стабилизационный фонд региона.

Исследовательское хозяйство «Днепр» в этом году собрало в 5 раз меньше озимой и поздней пшеницы. Убытки предприятия считают в миллионах.

«Средняя себестоимость затрат на гектар составляет 300-3500 тысяч гривен. Соответственно, если мы списали около 700 гектаров – цифра умножается на миллионы. Государство компенсировало часть расходов, но это не та цифра, которую предприятия потеряли в этом году», – говорит председатель ДП исследовательское хозяйство «Днепр» Сергей Хоришко.

Чтобы расплатиться с фермерами, согласились продать зерно по более низким ценам, власть открыла 100-миллионную кредитную линию в банке под 22% годовых.

В списке залогового имущества – 44 объекта коммунальной собственности, среди которых: Театр оперы и балета, Театр русской драмы имени Максима Горького, училище культуры, родильный дом. Чиновники убеждают, на работу учреждений такие меры не повлияют. Заведения будут работать в обычном режиме.

«Последние 20 лет органы местного самоуправления по всей Украине применяют эту практику. Мы привлекаем кредитные деньги на программы, на которые нам не хватает средств», – объясняет первый заместитель председателя Областного Совета Владимир Науменко.

Фермеры, которые не согласились продавать зерно государству по цене ниже рыночной, нашлись. Ведь и без того понесли немалые убытки. В обладминистрации уверяют: смогут и кредит отдать, и цены на хлеб удержать.

«Программа начала работать, и сегодня более 35 тысяч тонн закуплено для региональных нужд. Поддержали эту программу сельхозпроизводители, потому что согласились продать по такой цене, чтобы обеспечить население области хлебом по доступным ценам», – говорит первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Любович.

//Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка