PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина должна полностью отказаться от монет – эксперт

Такое мнение высказал президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Инфляция уже давно «съела» копейки. Большое количество этих монет лежит мертвым грузом в хранилищах банков, а на изготовление и инкассацию мелочи по-прежнему тратятся большое деньги.

Поэтому инициатива НБУ относительно изъятия из обращения монеты номиналом в одну и две копейки – правильная. Изъятие из оборота монет не приведет к подорожанию товаров. Об этом сообщает портал UBR, ссылаясь на блог президента украинского аналитического центра Александра Охрименко.

По его словам, изъять из обращения мелкие монеты нужно было еще пару лет назад.

«Было бы разумно начать поэтапное изъятие и других монет, чтобы уже в 2014 году вообще монет не было. Они уже никому не нужны, только мешают и создают проблемы. Торговые сети и банки задыхаются от избытка никому не нужных копеечных монет. Народ не хочет их брать. Большее количество этих монет лежит мертвым грузом в хранилищах банков, и только место занимает. Не говоря уже о бессмысленных затратах труда кассиров по пересчету этой мелочи. Это только всех раздражает», – пишет Александр Охрименко.

Он отмечает, что, во-первых, изготовление копеечных монет стоит денег для НБУ, а во-вторых, создает проблемы для банков и торговых компаний, которым приходится оплачивать инкассацию копеек.

«Одно дело, когда инкассатор несет сумку с миллионами бумажных денег, и совсем другое дело, если он тащит мешок мелочи на 100 гривен. Платить инкассаторам приходится за каждый мешок. Поэтому мелочь возить никто не любит», – говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, разговоры о том, что изъятие из оборота монет приведет к подорожанию товаров – наивны.

«Торговля давно уже округлила все до одной гривны. Но и одна гривна – это уже не деньги. Что можно купить на гривну? Почти ничего. Стоимость большинства товаров широкого потребления уже давно исчисляется в десятках гривен. Поэтому чем быстрее откажемся от этих монет, тем лучше. Инфляция уже давно съела копейки», – резюмирует Александр Охрименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка