PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Помощи не надо, только бы не мешали. Как без государственных дотаций восстановить украинское село (видео)

Власть побуждает крестьян создавать семейные фермы. Однако на практике государственные программы поддержки выглядят несколько иначе

Власть отчитывается: по программе «Родное село» в этом году крестьяне уже получили 162 миллиона гривен. За сохранность и содержание молодняка – 141 миллион, за проданных на убой коров и свиней-15 миллионов, за доильные установки – единоличникам дали 5 миллионов гривен. Аграрный министр доволен.

«Мы как государство дали доильные аппараты бесплатно. Полностью компенсирует государство. Если ты имеешь три коровы и больше. Охладители полностью компенсирует, тут еще большая заслуга, чем  та, что увеличилось поголовье: производительность, товарность и качество», – говорит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Власть побуждает крестьян создавать семейные фермы. Это решит ряд проблем, по мнению чиновников: занятость населения, поголовья коров, повысит качество молочной продукции.

Однако на практике государственные программы поддержки выглядят несколько иначе. Фермерское хозяйство «Напоровское» на Черниговщине вернуло к жизни полуразрушенную животноводческую ферму. Семья Ткаченко производит молоко и выращивает молодняк, сейчас здесь сто сорок коров. За ними ухаживают два десятка крестьян.

Создавали производство с нуля. Перестелили бетонный пол, сделали крышу, поставили пластиковые окна и оборудовали современный водопровод. Установка для доения купили за 150 тысяч. А на все строительство взяли в банке 500 тысяч гривен кредита под 24% годовых.

«За прошлый год мы имели где-то 60 тысяч убытков на животноводстве. В молочном бизнесе уровень рентабельности был ноль. И мясное поголовье убыточно», – говорит фермер ФГ «Напоровское» Григорий Ткаченко.

И ни копейки компенсации от государства не получили. Да и не надо, говорят труженики, главное, чтобы не мешали десятки проверяющих и контролирующих органов.

«Кому захочется, тот и проверяет – есть основания, нет оснований, но такие проверки идут. Я хотел бы одно-единственное – попросить чиновничий аппарат не вмешиваться в деятельность сельскохозяйственного производства. Это будет самая большая помощь от государства», – говорит фермер.

Селяне благодарны супругам фермеров не только за рабочие места, но и за то, что забирают новорожденных телят в обмен за полторы тонны сена.

Зато на продаже мяса государству только подсчитывают убытки. Когда себестоимость килограмма говядины 20 гривен за килограмм, государство платит только по 12 .

«Крестьяне ни в чем не уверены. Совсем ни в чем. Был разговор такая, что будет дотация на молодняк, через сельсовет, почти никто из людей этого не получал», – отмечает Валентина Вареник (держит двух коров).

И вопреки всем невзгодам Ткаченки надеются лет за четыре отдать кредит и тогда хоть что-то зарабатывать. Потому трудолюбия им не занимать.

//ICTV, Факти

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх