PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские кондитеры до сих пор жалуются на российскую таможню

Предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, – другие.

Ассоциация “Укркондпром” заявляет о проблемах с растаможиванием товаров, попадающих под квалификацию в списках таможенных групп №№ 17, 18, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия).

“Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№ 17, 18, 19, – это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ”, – сообщил глава ассоциации Александр Балдынюк на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник.

Он подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна: предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, – другие, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по словам А.Балдынюка, предприятия, работающие на условиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несут контрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своей продукции еще с 14 июля.

“Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня (вторник, 27 августа, – ИФ) на таможню пошли некоторые грузы.

Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания”, – сказал глава ассоциации.

Как сообщалось 15 августа со ссылкой на А.Балдынюка, сложности с поставками продукции на рынок России испытывают и крупнейшие украинские производители кондитерских изделий. По его словам, у большинства экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводился тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживалось оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

По данным “Укркондпрома”, сложности на российской границе коснулись также транзита кондитерских изделий из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка