PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские кондитеры до сих пор жалуются на российскую таможню

Предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, – другие.

Ассоциация “Укркондпром” заявляет о проблемах с растаможиванием товаров, попадающих под квалификацию в списках таможенных групп №№ 17, 18, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия).

“Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№ 17, 18, 19, – это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ”, – сообщил глава ассоциации Александр Балдынюк на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник.

Он подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна: предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, – другие, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по словам А.Балдынюка, предприятия, работающие на условиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несут контрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своей продукции еще с 14 июля.

“Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня (вторник, 27 августа, – ИФ) на таможню пошли некоторые грузы.

Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания”, – сказал глава ассоциации.

Как сообщалось 15 августа со ссылкой на А.Балдынюка, сложности с поставками продукции на рынок России испытывают и крупнейшие украинские производители кондитерских изделий. По его словам, у большинства экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводился тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживалось оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

По данным “Укркондпрома”, сложности на российской границе коснулись также транзита кондитерских изделий из Украины.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх