PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нацбанк увидел позитив в Первом сентябре

Уменьшение долларизации, прирост ВВП и рост кредитных ресурс. Такой эффект должно дать ограничение наличных расчетов

Уменьшение долларизации, прирост ВВП и рост кредитных ресурс. Такой эффект должно дать ограничение наличных расчетов. Так считают в Нацбанке. С первого сентября предельная сумма наличных счетов не должна превышать 10 тысяч гривен днем и 150 тысяч гривен для физического лица. То есть большая сумма должна проходить через банк и платежные системы. Речь идет прежде всего о договорах купли-продажи, которые требуют нотариального удостоверения. Прежде всего это приобретение автомобиля, дома или земельного участка. Обычный человек не пострадает – убеждает заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская. На самом деле ничего не изменилось. Человек, как и ранее, может прийти в автосалон с чемоданом денег, но продавец эти деньги должен получить в безналичном виде, то есть через банк. В НБУ уже подсчитали, что от этого нововведения банки получат 6 миллиардов гривен кредитных ресурсов, экономика вырастет на 0,2 процента. А расчеты в долларах уменьшатся на полпроцента.

«Разговоры, что это негативно повлияет на население безосновательны. Сейчас все расчеты безналичные. Раньше платили и были проблемы? Нет! Есть наличные – приносите в банк и рассчитывайтесь», – говорит заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх