PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дешевая нефть угрожает Европе спадом

Падение цен на нефть грозит привести к дефляции и замедлению темпов экономического роста в Европе, считает вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио

Падение цен на нефть грозит привести к дефляции и в конечном итоге к замедлению темпов экономического роста в Европе. Такое мнение выразил вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио в опубликованном сегодня интервью журналу Wirtschaftswoche. 

“Мы исходим из отрицательных показателей темпа инфляции в ближайшие месяцы”, – сказал он, передает ТАСС. Если стоимость сырой нефти и дальше будет оставаться на таком низком уровне, это может привести к “замкнутому кругу из падения цен, роста реальных зарплат, сокращения прибыли, снижения спроса и, как итог, еще более значительного падения цен”, предостерег Констанцио.

Читайте:  В СНБО сказали, сколько будет стоить война в следующем году

“Дефляционные тенденции начинаются, если компании и люди меняют свое поведение и откладывают инвестиции и покупки”, – отметил он. В случае подобного развития событий “нам придется использовать все возможные инструменты” для противодействия таким тенденциям, заверил вице-президент ЕЦБ.

Одновременно он подчеркнул, что пока говорить о непосредственной угрозе дефляции для еврозоны рано.

Напомним, ранее ЕЦБ прогнозировал инфляцию в еврозоне на 2015 год на уровне 0,7%. Как отмечают эксперты, если цены будут падать в течение длительного времени, это грозит привести к снижению покупательной активности и сокращению инвестиций, поскольку люди будут ожидать еще большего падения цен. Тем самым темпы экономического развития будут замедляться.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх